Испания: Севилья назвала площадь в честь Аминату Хайдар

Севилья (Испания), 28 июня 2021 года, (SPS) - Городской совет района Сан-Пабло-Санта-Хуста в Севилье (Испания) одобрил предложение назвать площадь в этом историческом городе в честь сахарской активистки Аминату Хайдар.

Это предложение было представлено коалицией левых партий "Izquierda Unida" (Объединенные левые), возглавляемой министром по делам потребителей Альберто Гарсоном (Alberto Garzon), чтобы отдать дань уважения сахарской активистке, сообщает агентство "Europa Press".

Инициатива выдвинута в "критический момент" для сахарского народа, сказала глава организации "Izquierda Unida" в Севилье, Диана Фернандес (Diana Fernandez), также выступающая за сахарский народ. Андалусия известна своей широкой сетью поддержки дела Западной Сахары.

Одобренное предложение признает важную роль сахарских женщин в поддержании достоинства своего народа, сказала она.

Это также признание пути правозащитницы Аминату Хайдар, которая считается "ведущим международным авторитетом в мирной борьбе за права сахарского народа", - сказала Диана Фернандес.

Предложение также напоминает об особой связи между Западной Сахарой и городом Севилья, который ежегодно принимает множество сахарских детей в рамках программы "Каникулы в мире", а также компенсирует отсутствие имен женщин, которые выделяются своей политической, общественной или профессиональной деятельностью, в районе Сан-Пабло-Санта-Хуста, отметила г-жа Фернандес.

Это признание произошло через несколько дней после большого марша в поддержку Фронта ПОЛИСАРИО, организованного в прошлую субботу в Мадриде по призыву коалиции "Unidas-Podemos".

По мнению журналиста и марокканского оппонента Али Ламрабе, это решение вызовет недовольство Рабата, который уже несколько месяцев поддерживает напряженные отношения с Мадридом.

"Это не понравится Рабату. Один из районов Севильи проголосовал за предложение присвоить имя сахарской активистки Аминату Хайдар одной из площадей этого великого андалузского города". (SPS) 

090/300/TRA