САДР приветствует гендерные достижения и отдает особую дань уважения женщинам на оккупированных территориях

Шахид Эль-Хафед (Лагеря сахарских беженцев), 27 июня 2021 года, (SPS) - В рамках празднования первой годовщины создания Сахарской гендерной школы министр социальных дел и расширения прав и возможностей женщин, Суэльма Бейрук приветствовала тот факт, что усилия Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) отражаются сегодня "в растущем присутствии женщин в процессе принятия решений и участия в политической жизни".

"С момента своего создания, 10 мая 1973 года, Фронт ПОЛИСАРИО прилагает все необходимые усилия для участия женщин и посредством Конституции САДР, в ее статье 26, закрепляет равенство мужчин и женщин в плане прав и обязанностей, а также гарантирует их политическое, социальное, экономическое и культурное участие в строительстве и развитии государственных институтов", - процитировал Бейрук.

Фактически, министр представила, что сахарские женщины сейчас консолидированы в политическом руководстве (25%); с 15% в правительстве, 34% в парламенте, 45% в Африканском парламенте, 21% в дипломатическом корпусе САДР, 45% в правлении муниципалитетов, 100% в в дайрах (в муниципалитетах) и 80% в секторах образования и здравоохранения.

В связи с этим Суэльма Бейрук напомнила, что " XV-й Съезд Фронта ПОЛИСАРИО, состоявшийся в декабре 2019 года, утвердил создание Высшего совета по делам женщин. Этот высший совет объединяет все стороны, занимающиеся вопросами развития и продвижения женщин и их роли в политической, социальной и экономической сферах. В том же направлении система квот была внедрена через декрет-закон 1/2020, который увеличил присутствие женщин в парламенте".

"Министерство социальных дел и расширения прав и возможностей женщин поощряет подобные инициативы, направленные на укрепление уверенности женщин, и дает им возможность обсудить волнующие их вопросы", - подчеркнула она.

Ссылаясь на цели Десятилетия африканских женщин по участию женщин в качестве ключевого игрока в вопросах мира и безопасности во всем мире, изложенные в резолюции 1325 Совета Безопасности, министр напомнила, что "правительство Западной Сахары материализовало эту резолюцию, назначив женщину в состав делегации на переговорах под эгидой ООН".

С другой стороны, сахарский министр подчеркнула, что "после возвращения с войны сахарские женщины продемонстрировали массовый образ решимости, воинственности и непокорности, массово поступив в женскую военную школу, открытую 20 октября 2018 года". А также с веселым прощанием с мужем, сыном и братом, которые присоединились в лавине к славной сахарской народно-освободительной армии, выражая тем самым, что ни один голос не стоит выше национального голоса".

В акте, проведенном с помощью телематических средств, Бейрук также хотела отдать дань уважения "женщинам на оккупированных территориях", которых она определила как "пример для подражания в сопротивлении и упорстве". "Отсюда мы выражаем нашу солидарность со всеми ними и сопровождаем их в борьбе до окончательной победы. И наша солидарность с гражданскими заключенными Гдейм-Изика и всеми сахарскими политическими заключенными".

Сахарская гендерная школа отметила сегодня по телематике свою первую годовщину в качестве места для обучения и повышения осведомленности сахарских женщин, а также места для обмена опытом с женскими организациями из разных стран и организациями регионального, континентального и международного уровня.

На мероприятии выступил премьер-министр САДР, Бушрая Беюн, который открыл мероприятие и заявил о твердом намерении сахарского государства продолжать продвигать и укреплять неоспоримую роль женщин.

Сахарская гендерная школа - это пространство для обучения и информирования сахарских женщин, которые разделяют поиск оптимального места женщины в сахарском государстве. Это пространство, спонсируемое Министерством социальных дел и поддержки женщин.

Созданная 13 июня 2020 года, Школа ставит перед собой задачи по содействию равным возможностям между женщинами и мужчинами, продвижению политики по сокращению гендерного неравенства, предоставлению пространства для различных вкладов экспертов в области гендерных исследований и донесению голоса и опыта сахарских женщин до всего мира. (SPS) 

090/300/TRA