В день пропавших без вести: САДР требует от Марокко сообщить о судьбе более 500 пропавших сахарцев

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 20 июня 2021 года, (SPS) - Сахарский национальный координационный механизм по координации работы в области прав человека потребовал от Марокко раскрыть судьбу более 500 исчезнувших сахарцев, судьба которых неизвестна по сей день, в том числе задержанного по политическим мотивам и СМИ Мохамеда Ламина Хади из Группы "Гдейм-Изик".

Это сахарское образование в заявлении, опубликованном по случаю празднования Национального дня пропавших без вести сахарцев, обратилось с настоятельным призывом "к международным правозащитным организациям и всем комитетам, механизмам и специализированным рабочим группам ООН в области прав человека заняться расследованием преступлений в виде пыток, убийств и других нарушений, совершенных марокканским государством против сахарских гражданских лиц на оккупированных территориях Западной Сахары".

Он также просит "Международный комитет Красного Креста выполнить свои обязанности в рамках своих юридических мандатов, чтобы оказать давление на марокканское государство с целью соблюдения прав человека, немедленно и безоговорочно освободить всех сахарских политических заключенных, раскрыть судьбу более 500 исчезнувших сахарцев и открыть оккупированную территорию Сахарской Республики для СМИ, международных наблюдателей, деятелей и международных парламентских делегаций".

Ассоциация семей сахарских заключенных и пропавших без вести отметила в эту субботу Национальный день пропавших без вести сахарцев в штаб-квартире Национальной комиссии по правам человека Западной Сахары.

Напомним, что наш народ каждый год 18 июня отмечает Национальный день пропавших без вести сахарцев в память о лидере сахарского повстанческого движения, Мохамеде Сиде Ибрагиме Басири, который был арестован испанскими колониальными властями 17 июня 1970 года после восстания в Земле. (SPS) 

090/300/TRA