Испания: Марш в поддержку права сахарского народа на самоопределение

Мадрид (Испания), 20 июня 2021 года, (SPS) - Сотни членов гражданского общества и политических партий провели в пятницу демонстрацию перед штаб-квартирой Министерства иностранных дел в Мадриде, призывая испанское правительство взять на себя юридические, политические и исторические обязательства перед народом Западной Сахары и помочь ему провести референдум о самоопределении.

В движении под лозунгом "За свободу сахарского народа" приняли участие лидеры гражданского общества и политических партий, таких как "Podemos" (Подемоы) и "Izquiera Unida" (Ислшерда Унида), а также представители Европейского и Испанского парламентов и даже автономных парламентов Испании.

Во время марша скандировалось несколько лозунгов, в том числе "Испания несет ответственность, Марокко - оккупант", "Сахарский народ имеет право на самоопределение" и "Да международному праву, нет марокканской оккупации".

Марш также призван привлечь внимание к страданиям, выпавшим на долю сахарского народа в течение десятилетий и осудить бесстыдное нарушение режима прекращения огня и прав человека марокканскими оккупантами.

Демонстранты призвали испанское правительство взять на себя юридическую, политическую и историческую ответственность перед сахарским народом и "немедленно и безотлагательно вмешаться", чтобы позволить ему осуществить свое право на самоопределение.

Передав по окончании марша коммюнике Министерству иностранных дел, демонстранты призвали испанские власти выступить в поддержку сахарского дела, учитывая солидарность с ним испанского народа, и одновременно проинформировали об организации еще одного марша в субботу в центре столицы.

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя (Arancha Gonzalez Laya) заявила, что "Испания всегда твердо привержена политическому решению, решению, которое должно быть найдено в рамках Организации Объединенных Наций". "Это позиция Испании (...) эта позиция не может измениться, потому что Испания - страна, которая уважает международную законность", - добавила она.

В течение нескольких месяцев отношения между Мадридом и Рабатом были напряженными, Испания обвиняла Марокко в использовании различных средств давления и шантажа, чтобы заставить ее признать предполагаемый суверенитет над Западной Сахарой.

Недавняя госпитализация президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагима Гали в испанскую больницу в апреле этого года еще больше осложнила отношения между двумя странами, когда в прошлом мае 8000 мигрантов попали в испанский анклав Сеута из Марокко благодаря ослаблению марокканского контроля.

В ответ на это Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, отвергающую использование Марокко несопровождаемых несовершеннолетних мигрантов в качестве средства давления на Испанию. (SPS) 

090/300/TRА