AI призывает к действиям в поддержку сахарского заключенного Ламина Хадди

Лондон (Великобритания), 15 июня 2021 года, (SPS) - Неправительственная организация Amnesty International (AI) призвала к срочным действиям в поддержку сахарского заключенного Мохамеда Ламина Хадди, помещенного в одиночную камеру в тюрьме Тифлет II в Рабате с 2017 года.

Международная НПО призывает всех правозащитников обратиться к марокканским властям с просьбой прекратить одиночное заключение сахарского заключенного Мохамеда Ламина Хадди, позволить ему получить немедленную медицинскую помощь и обеспечить соответствие условий его содержания международным стандартам".

Amnesty напоминает, что родственники и адвокат сахарского активиста не имеют никаких известий о нем с 9 апреля, когда он позвонил им по телефону и сообщил, что тюремные власти пригрозили поместить его в темницу - небольшую подземную камеру, если его семья не прекратит публично требовать его освобождения.

В письме главе марокканского правительства Сааду Эддину Эль-Отмани НПО призвала марокканское правительство "обеспечить Ламину Хадди регулярный доступ к его семье и адвокатам в соответствии с Правилами Нельсона Манделы, правилом 59, которое гласит, что заключенные должны по возможности помещаться в тюрьмы рядом с их домами".

НПО также призвала марокканские власти "перевести Мохамеда Ламина Хадди и других заключенных Группы Гдейм-Изика в Эль-Аюн, чтобы они были ближе к своим семьям".

Amnesty International также призвала марокканские власти "повторно судить Мохамеда Ламина Хадди и других заключенных Группы Гдейм-Изика справедливым судом, отвечающим международным стандартам".

Мохамед Ламин Хадди содержится в одиночной камере в тюрьме Тифлет II в Рабате с 2017 года, когда он был приговорен к 25 годам лишения свободы в рамках коллективного и беззаконного процесса "Гдейм-Изик".

По словам его адвоката, Мохамед Ламин Хадди уже был помещен в такую камеру в 2018 году в качестве наказания. Она описала маленькую комнату площадью 2 м2 , без окон, кранов и туалетов.

Эта клетка известна как "дисциплинарная клетка" или "гроб", потому что она имеет размер одной клетки. НПО выражает сожаление по поводу того, что "с 9 апреля семья Мохамеда Ламина Хадди несколько раз звонила прокурору короля и директору тюрьмы, но никакого ответа не получила", отмечая, что "его адвокат и родственники отдельно звонили в тюрьму 1 июня, но при упоминании имени Мохамеда Ламина Хадди их бросили".

"Его здоровье значительно ухудшилось с тех пор, как он объявил 69-дневную голодовку в знак протеста против жестокого обращения с ним", - предупреждает Amnesty International. (SPS) 

090/300/TRA