Алжир: "Никакие свершившиеся факты могут повлиять на правовой статус Западной Сахары"

Нью-Йорк (ООН), 15 июня 2021 года, (SPS) - Постоянный представитель Алжира при ООН, посол Софиан Мумни, в понедельник в своем выступлении перед Комитетом по деколонизации Генеральной Ассамблеи ООН (С-24) подтвердил, что "никакие свершившиеся факты, никакие попытки изменить демографическую ситуацию в Западной Сахаре не могут повлиять на ее правовой статус".

"Одним словом, никакие свершившиеся факты, никакие попытки изменить демографический состав населения Западной Сахары и, более того, никакие односторонние заявления или действия не могут переписать эти факты или иметь юридические последствия для принципа Jus cogens", - заявил алжирский представитель.

Кроме того, г-н Мумни призвал "Комитет выполнить свой мандат и использовать все существующие инструменты, включая выездную миссию, для обеспечения защиты политических, экономических, социальных и культурных прав народа Западной Сахары и поддержать успешное завершение процесса деколонизации ради народа Западной Сахары и на благо всего нашего региона".

"Алжир, как соседняя страна-наблюдатель, которая ставит принципы самоопределения и свободы в центр своей внешней политики, будет продолжать выполнять, в условиях полной прозрачности, свои обязанности по отношению к беженцам в Тиндуфе и народу Западной Сахары, а также поддерживать усилия Генерального секретаря и С24 по доведению процесса деколонизации Западной Сахары до долгожданного завершения", - заключил алжирский представитель. SPS) 

090/300/TRA