ПОЛИСАРИО просит Совбез взять на себя ответственность за решение сахарского вопроса

Алжир, 14 июня 2021 года, (SPS) - Совет Безопасности ООН должен выполнить свои обязанности в отношении вопроса о Западной Сахаре, заявил министр иностранных дел Сахарской Арабской демократической Республики (САДР) Мохамед Салем Ульд Салек в интервью немецкому каналу Deutsche Welle.

Министр Западной Сахары сказал, что он ожидает, что США и Франция, два постоянных члена Совета Безопасности, заставят Марокко соблюдать свои собственные обязательства по вопросу Западной Сахары.

"Мы видели, что эта безнаказанность Марокко, нарушающего права человека, грабящего природные ресурсы Западной Сахары и игнорирующего свои собственные обязательства, ни к чему не приводит. Вместо мира сегодня на местах возобновляются боевые действия", - сожалеет Ульд Салек.

Мы не говорим "нет" переговорам, но Марокко все блокирует. Мы провели переговоры, мы достигли соглашения, но Марокко, которое нарушает все решения международных организаций и, прежде всего, отказывается от своих собственных обязательств, должно понять, что международное сообщество не может продолжать в том же духе все время, и что сахарский народ не может оставаться безучастным", - сказал он.

"На уровне АС Сахарская Республика готова заключить мир с Марокко, но Марокко должно знать, что мир связан с уважением границ, унаследованных от колониальной эпохи, и уважением права сахарского народа на самоопределение и независимость", - продолжил он.

По поводу госпитализации сахарского президента в Испании он сказал, что это не является истинной причиной последнего дипломатического кризиса между Мадридом и Рабатом, добавив, что этот эпизод - лишь предлог для Марокко, которое хочет, чтобы Европа признала его предполагаемый суверенитет над Западной Сахарой. (SPS) 

090/300/TRA