Конгресс США блокирует открытие консульства в оккупированной Дахле и продажу беспилотников для Марокко

Вашингтон (США), 14 июня 2021 года, (SPS) - В последние дни Марокко потерпело множество дипломатических неудач в отношении сахарского вопроса. Оно постепенно теряет американскую поддержку, выраженную в декабре прошлого года бывшим президентом США Дональдом Трампом, и сталкивается с тем, что европейские страны отвергают его предполагаемый суверенитет над сахарскими территориями.

Последнюю неудачу принес Конгресс США, который заблокировал открытие консульства в оккупированном городе Дахла, а также операцию по продаже вооруженных беспилотников.

Это решение было принято через несколько дней после того, как Госдепартамент США заявил об изменении подхода администрации Байдена к сахарскому вопросу.

В декабре прошлого года бывший американский президент объявил о признании предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой в обмен на нормализацию отношений между Марокко и сионистским образованием, союзником США.

По данным испанской газеты La Vanguardia, комитет по иностранным делам Конгресса поставил под сомнение необходимость открытия консульства на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары.

Беспилотники, которые Марокко должно было купить у США, также были частью соглашения с Дональдом Трампом, но члены американского Конгресса посчитали, что это технологически очень продвинутое оружие "не должно предоставляться Марокко".

Несколькими днями ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ее страна не признает предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой и позиция Москвы по отношению к сахарскому вопросу "не изменилась".

"Окончательное урегулирование конфликта может быть достигнуто только путем применения соответствующих решений Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН в соответствии с принципами и целями Устава ООН".

Кроме того, 10 июня Европейский парламент принял резолюцию, в которой раскритиковал использование Марокко миграционного вопроса в политических целях, ссылаясь на тот факт, что в мае этого года королевство разрешило тысячам мигрантов, многие из которых были несовершеннолетними без сопровождения взрослых, въехать на испанскую территорию в ответ на госпитализацию в Испании сахарского президента Ибрагима Гали.

Европейский парламент заявил, что "отвергает использование Марокко пограничного контроля и миграции, в частности, несопровождаемых несовершеннолетних", как способ оказать "политическое давление [на] государство-член ЕС, [а именно Испанию]". Резолюция была одобрена палатой ЕС 397 голосами "за" при 85 "против" и 196 воздержавшихся.

Далее в резолюции выражалось сожаление по поводу "в частности, участия детей, несопровождаемых несовершеннолетних и семей в массовом пересечении границы из Марокко в испанский город Сеута, что подвергает их жизнь и безопасность явной опасности".

Он также напомнил, что "министр иностранных дел Марокко признал, что массовый въезд тысяч людей, включая детей, стал прямым следствием того, что лидер Фронта ПОЛИСАРИО был принят в Испании." "В опубликованном впоследствии официальном заявлении марокканские власти сообщили, что реальной причиной стала неоднозначная позиция Испании по Западной Сахаре".

Европарламент "напоминает, что защита и безопасность Сеуты касаются всего Европейского Союза, поскольку автономный город является частью его внешних границ". (SPS) 

090/300/TRA