Уважение права сахарцев - непременное условие возобновления переговоров между Марокко и САДР

Париж (Франция), 14 июня 2021 года, (SPS) - Министр иностранных дел Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Мохамед Салем Ульд Салек заявил, что Франции и Испании давно пора усадить Марокко за стол переговоров с сахарскими официальными лицами и прекратить войну, продолжающуюся с ноября прошлого года в Западной Сахаре, поставив уважение отчуждаемого права сахарского народа на самоопределение условием возобновления переговоров.

"Я думаю, что Франции, которая может сыграть ключевую роль в сахарском вопросе, и Испании, которую Организация Объединенных Наций (ООН) все еще считает управляющей державой Западной Сахары, давно пора усадить Марокко за стол переговоров и прекратить войну против Западной Сахары", - сказал Ульд Салек в интервью телеканалу France 24.

По его словам, "пособничество" некоторых стран Марокко нанесет вред этой стране и ее союзникам.

"Я считаю, что быть хорошим другом Марокко, каким является Франция, значит вывести его из этой войны. Хасан II был умным человеком. Он ввязался в войну, но когда увидел, что это не помогает, отступил и согласился на референдум о самоопределении. Мохаммед VI продолжает войну и отказался от обязательств, взятых на себя Марокко во время правления его отца", - сказал он.

Главный сахарский дипломат подчеркнул, что есть надежда на решение конфликта путем переговоров на основе резолюций Африканского союза (АС) и ООН.

Согласно решению Совета мира и безопасности АС, две страны-члены организации, находящиеся в настоящее время в состоянии конфликта, должны вести переговоры для достижения мирного решения на основе принципов Устава АС, а именно уважения границ, унаследованных от колониальной эпохи, и права народа Западной Сахары на самоопределение и независимость. (SPS) 

090/300/TRA