Обвиняется Марокко в незаконной эксплуатации сахарских сельскохозяйственных угодий

Мадрид (Испания), 07 июня 2021 года, (SPS) - Координация испанских организаций фермеров и селекционеров (COAG) и испанская правозащитная НПО Mundubat осудили создание крупного полюса по производству томатов на оккупированных территориях Западной Сахары за счет сахарских фермеров, сообщает испанская газета "El Economista" (Экономист).

Эти две организации обвиняют короля Марокко в незаконном строительстве столба по производству томатов в Дахле, согласно отчету о расследовании, опубликованному в прошлый четверг. Отчет, в котором король Марокко и его министр сельского хозяйства конкретно обвиняются в незаконных действиях.

Под названием "Права человека и транснациональные компании в Западной Сахаре: случай с помидорами" в докладе рассказывается о том, как пять крупных групп, некоторые из которых принадлежат Мохаммеду VI и министру сельского хозяйства Марокко, эксплуатируют плодородные земли на оккупированных сахарских территориях для создания одного из крупнейших в мире центров по производству помидоров.

Одной из основных групп, установленных на оккупированных сахарских территориях, является "Les Domaines Agricoles"(Сельскохозяйственные домены), сообщила испанская газета. "Эта группа принадлежит холдингу короля Мохамеда VI и производит томаты и дыни под маркой "Les Domaines". Он был создан в Дахле в 1989 году", - добавляет El Economista.

В нем уточняется, что "дочерняя компания этой группы, Экспортная группа сельскохозяйственных доменов (GEDA), отвечает за хранение, упаковку и транспортировку, поддерживает партнерские отношения с французской компанией Frulexo, базирующейся в Saint Charles International в Перпиньяне.

Газета также говорит о присутствии в Дахле группы Domaines Abbes Kabbage (DAK), дочерней компании группы Kabbage, возглавляемой бывшим мэром Агадира Тариком Каббаже, имеющей в качестве партнера в нескольких проектах нынешнего министра рыболовства и сельского хозяйства Азиза Аханнуша (...) DAK владеет фабриками по упаковке помидоров на территории Марокко".

В докладе COAG и Mundubat указывается на "многочисленные нарушения в сельскохозяйственном мегапроекте, который марокканская олигархия осуществляет вокруг Дахлы, включая нарушение основных прав сахарского народа и дискриминацию в отношении этого населения, узурпацию их ресурсов, природных продуктов (...) и обман европейских потребителей в отношении маркировки".

Сельскохозяйственное производство в оккупированной Западной Сахаре сосредоточено в периметре около 70 км вокруг города Дахла. Помидоры (80%) и дыни (20%) являются основными сельскохозяйственными культурами.

В целом, количество прямых рабочих мест оценивается в 14 тыс. на производственных предприятиях Дахлы.

"Подавляющее большинство работников - марокканцы, многие из них из региона Сусс", - пишет газета, добавляя, что факт предпочтения марокканской рабочей силы объясняется желанием Рабата проводить свою политику по изменению демографической составляющей оккупированных сахарских территорий.

Кроме того, в докладе Марокко обвиняется в несоблюдении правил отслеживания и маркировки сельскохозяйственной продукции из региона. "Перевозка томатов из Дахлы в Агадир, на территории Марокко, осуществляется по суше, в грузовиках. Томаты оккупированной Западной Сахары смешиваются с остальной помидорной продукцией теплиц этого региона (...) Использование наземного маршрута крайне затрудняет отслеживание продукта, и нет прозрачных и четких механизмов, позволяющих отслеживать продукт от его выхода из теплиц до его прибытия на упаковочные фабрики Агадира", - отмечается в документе. (SPS)  

090/300/TRA