Великобритания лидирует в незаконном экспорте газа в оккупированную Западную Сахару

Лондон (Великобритания), 06 июня 2021 года, (SPS) - Великобритания доминирует в рейтинге стран, незаконно экспортирующих газ в оккупированную Западную Сахару в 2020 году, сместив Испанию, которая доминировала в списке поставщиков на несамоуправляющуюся территорию в 2019 году, сообщила в четверг Международная обсерватория за ресурсами Западной Сахары - Western Sahara Resource Watch (WSRW).

"Одиннадцать грузов сжиженного бутанового газа были доставлены в порты оккупированной Западной Сахары в 2020 году. В то время как Испания доминировала в списке поставщиков в 2019 году, Великобритания обогнала бывшую колониальную державу в Западной Сахаре в качестве главного экспортера на 2020 год", - утверждает WSRW на своем сайте.

Обсерватория, следящая за эксплуатацией природных ресурсов в Западной Сахаре, заявляет, что это уже второй раз, когда она представляет подробный обзор этих грузовых поставок газа на оккупированную Марокко территорию.

Наш мониторинг морских перевозок показывает, что в течение 2020 календарного года в оккупированный порт Эль-Аюн прибыло в общей сложности 11 так называемых танкеров сжиженного газа", - написала она, отметив, что пять из них прибыли из британских портов Иммингем и Тисайд (Immingham и Teesside), и что около 22 тыс. тонн из примерно 51 тыс. тонн прибыло из Великобритании.

Организация WSRW указывает, что Марокко не производит газ, но, согласно Index Mundi, является крупным импортером и потребителем бутанового газа, отмечая, что "большая часть этого газа используется для заправки оккупационной техники в Западной Сахаре", поскольку газ "импортируется Марокко для поддержки инфраструктуры и промышленности незаконной оккупации Западной Сахары".

"Импортируемый газ поступает на территорию страны на борту танкеров, специально предназначенных для перевозки сжиженного газа (LPG)", - добавляет WSRW.

Далее обсерватория утверждает, что "газ отправлялся с терминалов, расположенных исключительно в Европе, но на борту танкеров, зарегистрированных гораздо дальше (Сингапур, Мальта, Либерия, Маршалловы острова и Панама).

Он также объясняет, что "импорт из Северной Европы был новинкой в 2020 году, а импорт предыдущих лет происходил из Южной Европы".

В дополнение к уже перечисленным одиннадцати партиям, WSRW сообщила, что могла быть и двенадцатая партия. "После протестов гражданского общества и информации в норвежской финансовой прессе танкер из Карсто в Норвегии был перенаправленв последнюю минуту", - говорится в сообщении наблюдательной организации.

Это "зарегистрированное на Маршалловых островах судно Eco Invictus, которое должно было зайти в Западную Сахару в начале июня с примерно 4 900 тоннами бутана, которое предпочло избежать дальнейшего общественного внимания и в итоге перенаправило танкер в марокканский порт Мохаммедия".

The Oservatory объясняет, что "эпизод с Eco Invictus последовал всего через два месяца после публичного заявления норвежского энергетического гиганта Equinor (ранее Statoil)", в котором он заявил, что "сожалеет" о предыдущей поставке газа в Западную Сахару и пообещал никогда больше этого не делать.

Аналогичным образом, "после того как австрийские и международные НПО солидарности оказали давление на австрийскую компанию после разоблачения поставки газа из Швеции, австрийский химический гигант Borealis заявил в мае, что больше никогда не будет участвовать в таком экспорте".

Десять бутановых танкеров, участвующих в одиннадцати поставках в 2020 году, - это "Gas Cerberus, Eco Nemesis, JS Lekvar, Epic Beata, Epic Borinquen, Epic Bermuda, Epic Bird, Epic Barbados, Epic Madeira, Epic Manhattan".

Western Sahara Resource Watch отмечает, что "за 10 из 11 грузоперевозок отвечают две судоходные компании: норвежская Epic Gas и греческая Stealth Corp".

Epic Gas, добавляет тот же источник, "контролируется BW Group, компанией, которой Норвежский комитет поддержки Западной Сахары направил первое письмо 24 ноября 2020 года, а затем еще раз 24 декабря 2020 года, 7 января 2021 года и 30 мая 2021 года. С компанией Stealth Corp связывались 25 апреля 2020 года и 5 июня 2020 года, но ни на одно из писем ответа не последовало."

В 2014 году WSRW написала доклад "Топливо оккупации" о перевозке нефтепродуктов шведской компанией Wisby Tankers на оккупированной территории. В 2020 году WSRW также опубликовала отдельный обзор импорта нефтепродуктов за 2019 календарный год. (SPS)  

090/300/TRA