Госпитализация Гали: Предлог, используемый Марокко для шантажа

Мадрид (Испания),  05 июня 2021 года, (SPS) - Вопрос о госпитализации в Испании Президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагима Гали является лишь предлогом, который Марокко использует для шантажа европейских стран на фоне отказа международного сообщества присоединиться к одностороннему решению Дональда Трампа о предполагаемом суверенитете Рабата над Западной Сахарой, заявил представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и ЕС Убби Бушрайя Башир.

"Вопрос о госпитализации нашего президента (Ибрагима Гали) был лишь предлогом, который использовался Марокко, чтобы попытаться свести счеты и шантажировать испанское правительство, правительство Германии и все европейские страны", - сказал Убби в интервью испанской газете "El Confidential".

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО, отвечавший на вопрос о дипломатическом и миграционном кризисе между Рабатом и Мадридом после приема Испанией Президента Ибрагима Гали, считает, что "на фоне этого предлога лежит разочарование марокканского королевства в связи с отказом международного сообщества последовать решению бывшего жильца Белого дома Дональда Трампа о предполагаемом марокканском суверенитете над Западной Сахарой".

Сахарский дипломат не преминул напомнить, что сразу после заявления Трампа и по примеру Африканского союза Испания, Германия и даже Франция (традиционный союзник Марокко по сахарскому вопросу) единодушно высказались против этого решения. По его словам, это стало "дипломатической неудачей для Марокко и огромным разочарованием".

"С тех пор Марокко находится в этой психологической ситуации нервов и попыток свести счеты со странами, которые отказываются признать его предполагаемый суверенитет над Западной Сахарой", - добавил он.

По словам сахарского дипломата, "урок, который следует извлечь из всего этого кризиса, заключается в том, что поддаваться на шантаж (со стороны Марокко) больше не является жизнеспособным вариантом ни для Испании, ни для Европейского Союза в целом.

" Мы неоднократно говорили, что продолжение тенденции шантажа приведет к тому, что Марокко перейдет красную черту. И мы видим это вживую", - сказал он.

Кроме того, представитель Фронта ПОЛИСАРИО прокомментировал недавнее решение Президента Западной Сахары предстать перед испанским правосудием перед его возвращением в Алжир и его пребывание в больнице в Логроньо для лечения от коронавируса.

"Президент Гали действительно может сотрудничать только с правосудием. Ему нечего скрывать и он не имеет абсолютно никакого отношения к обвинениям и политической подоплеке выдвинутых против него обвинений", - подчеркнул Убби, заверив, что это решение "было принято не ради него, а ради сахарского народа, который должен создать видимость уважения к правосудию, несмотря на то, что все было построено на лжи".

Напомнив, что основной причиной пребывания Ибрагима Гали в Испании были медицинские показания, Убби сказал, что Президент Гали вернется "в Западную Сахару и возобновит руководство Фронтом ПОЛИСАРИО и свой пост Президента Республики, как только позволит здоровье". (SPS)  

090/300/TRA