Нам не позволили привлечь внимание к ситуации в Западной Сахаре

Алжир, 19 апреля 2021 года, (SPS) - "Некоторые стороны помешали нам привлечь внимание международного сообщества к ситуации с правами человека" в оккупированной Западной Сахаре, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в ходе встречи с Женевской группой поддержки по Западной Сахаре.

Г-жа Бачелет, не представившая более подробной информации о "сторонах", о которых идет речь, сделала важное признание, подтверждающее существование давления, оказываемого на Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ). Слова официального представителя ООН были подтверждены дипломатическими источниками, в том числе представителем Фронта ПОЛИСАРИО в Швейцарии Уммаймой Махмуд Абдельсалам.

Последняя в интервью, данном в пятницу алжирской ежедневной газете "Эчааб", сообщила, что "Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека заверило во всей транспарентности через своего президента Мишель Бачелет, что оно полностью не в состоянии защитить сахарский народ или даже предпринять действия, чтобы привлечь внимание международного сообщества" к ситуации, сложившейся на оккупированных территориях.

Это "опасное признание, подтверждающее убежденность сахарской стороны в том, что ООН отвернулась от дела" последней колонии в Африке, добавил Уммайма Махмуд Абдельсалам.

В качестве доказательства, по ее словам, "неспособность Организации Объединенных Наций назначить нового посланника в Западную Сахару после отставки бывшего президента Германии Хорста Колера".

В сентябре 2020 года Мишель Бачелет заявила, что она "с нетерпением ждет обсуждения" параметров новой технической миссии в несамоуправляющуюся территорию для "выявления важнейших вопросов прав человека".

"Эти миссии жизненно важны для выявления критических проблем в области прав человека" и помогают "предотвратить эскалацию жалоб" в оккупированной Западной Сахаре, заявила она на открытии 45-й сессии УКПЧ ООН в Женеве.

"Мы также продолжаем наблюдать за ситуацией в Западной Сахаре на расстоянии, где мы в последний раз проводили технические миссии пять лет назад", - сказала она. (SPS)

090∕300∕TRA