Кантабрийская обсерватория по правам человека осуждает серьезную ситуацию в сахарских оккупированных районах

Кантабрия (Испания), 18 апреля 2021 года, (SPS) - Кантабрийская организация по наблюдению за соблюдением прав человека в Западной Сахаре осуждает ситуацию, в которой оказалось сахарское население после того, как 13 ноября Марокко в одностороннем порядке нарушило соглашение о прекращении огня.

Обсерватория предупреждает, что на территориях, оккупированных Марокко, в отношении сахарского населения совершаются серьезные нарушения прав человека: серьезные физические нападения, ограничение мобильности, незаконные аресты, нарушение права на справедливое судебное разбирательство, нарушение прав на собрания и демонстрации, ограничение доступа к системе здравоохранения и занятости, невозможность осуществления права на информацию и донос и т.д. Все это представляет собой одну из форм принуждения сахарского гражданского населения, с тем чтобы заставить его сыт по горло осуществлением своих основных прав.

В нем также осуждается, что "сахарские женщины живут в условиях репрессий, беззащитны и во многих случаях заключены в тюрьму марокканскими оккупационными властями исключительно из-за своего политического взгляды".

"С тех пор как ООН признала Испанию в качестве управляющей державы (резолюция 2072), - добавляет Кантабрийская обсерватория, - наша страна обязана защищать права народа Западной Сахары, в частности, его право на самоопределение и суверенитет над природными ресурсами этой территории". Однако все без исключения демократические правительства придерживаются одной и той же позиции: не нести ни де-юре, ни де-факто никакой ответственности. Внешняя политика, которую сменявшие друг друга демократические правительства Испании проводили по отношению к Западной Сахаре, характеризовалась тем, что они сохраняли пренебрежительную и в значительной степени снисходительную позицию по отношению к аннексионистской позиции Марокко".

Добавив, что "нет никаких сомнений в том, что Марокко является "оккупирующей" державой Западной Сахары после вторжения на эту неавтономную территорию со своей армией в конце 1975 года, что является явным нарушением статьи 2.4 Устава ООН", Обсерватория отмечает, что для достижения окончательного решения "возможно только применение принципа самоопределения народов, путем консультаций с их населением посредством референдума, в соответствии с Резолюциями Генеральной Ассамблеи 1514 (XV), 2229 (XXI) и 2625 (XXV)".

Осуждая, что Марокко не может использовать природные ресурсы Западной Сахары, чья законный владелец, бесспорно, сахарский народ, Обсерватория сожалеет о том, что природные ресурсы Западной Сахары продолжают быть разграблены в пользу Марокко и других западных стран, с абсолютным неповиновение решениям Суда Европейского Союза, который признал международную правосубъектность Фронта ПОЛИСАРИО, предоставив ему процессуальную правоспособность перед Евросоюзом. (SPS)

090∕300∕TRA