Россия выступает за решение, предусматривающее самоопределение народа Западной Сахары

Москва (Российская Федерация), 16 апреля 2021 года, (SPS) - В среду Российская Федерация вновь подтвердила свою позицию по западносахарскому вопросу, неоднократно повторявшуюся, которая заключается в уважении осуществления права сахарского народа на самоопределение на основе международной законности и резолюций Совета Безопасности.

В заявлении МИД России по итогам встречи заместителя министра иностранных дел РФ Вершинина С. В. с послом Королевства Марокко в Москве Лотфи Бушаара, по просьбе последнего, с целью обмена мнениями по пунктам повестки дня Совета Безопасности ООН. В ходе встрече замминистра иностранных дел РФ сказал, что Россия поддерживает решение, предусматривающее самоопределение народа Западной Сахары.

В ходе встрече: "Состоялся углубленный обмен мнениями по вопросам, находящимся на повестке Совета Безопасности ООН, с акцентом на проблематику западносахарского урегулирования (ЗСУ). Было подчеркнуто, что достижение справедливого и устойчивого ЗСУ возможно лишь политическим путем на базе соответствующих резолюций СБ", - утверждается в сообщении для СМИ на сайте МИД РФ.

Отмечена важность скорейшего назначения нового личного посланника Генерального секретаря ООН и подвижек в возобновлении переговоров между сторонами. Прозвучали общие высокие оценки стабилизирующей роли Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре.

С другой стороны, Россия отметила важность скорейшего назначения нового Личного посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Западной Сахаре и необходимость достижения прогресса в деле возобновления переговоров между двумя сторонами в конфликте - Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко. "Прозвучали общие высокие оценки стабилизирующей роли Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре", - заканчивается  коммюнике МИД РФ для СМИ на официальном сайте министерства. (SPS)

 090∕300∕TRA