Совбез должен взять на себя ответственность перед сахарским народом

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 10 апреля 2021 года, (SPS) - В пятницу министерство иностранных дел Западной Сахары подчеркнуло, что Марокко пора вступить в мир с Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) и ее соседями, призвав Совет Безопасности взять на себя ответственность перед сахарским народом, сообщает сахарское информационное агентство SPS.

Сахарское министерство подчеркнуло в пятницу в заявлении, что "Марокко, при поддержке Франции, на протяжении трех десятилетий пытается похоронить мирное соглашение 1991 года, заключенное с Фронтом ПОЛИСАРИО, об организации референдума по самоопределению".

Мирное соглашение, подписанное между двумя сторонами и ратифицированное Советом Безопасности, предусматривает в своих статьях 5 и 6, что референдум по самоопределению является практическим, реальным и консенсусным решением, но гарантирует согласие сахарского народа и международного сообщества", - сказал источник.

"Тридцатилетнее ожидание выполнения МООНРЗС своей миссии, заключающейся в организации референдума по самоопределению в Западной Сахаре, свидетельствует о способности сахарского государства обеспечить безопасность и стабильность на всей своей территории в рамках совместных действий с соседними странами", - добавил источник.

Сахарское министерство еще раз напомнило Совету Безопасности об ответственности последнего перед сахарским делом и его народом, заявив, что "возобновление войны с 13 ноября 2020 года является естественным следствием нарушения марокканской стороной соглашения между двумя сторонами и продолжающимся нарушений со стороны оккупационного государства и ставит Совет Безопасности перед своими обязанностями, учитывая, что он, помимо Африканского союза, гарантирует выполнение этого соглашения". (SPS)

090∕300∕TRA