Франция: ПФК осуждает открытие комитета LREM в оккупированной Дахле

Париж (Франция), 10 апреля 2021 года, (SPS) - Французская коммунистическая партия (ФКП) осудила открытие Партией "Республика в Марше" (LREM) отделения в Дахле, сахарском городе, оккупированном Марокко, выразив свою непоколебимую поддержку сахарскому народу и его законному представителю - Фронту ПОЛИСАРИО.

"Французская коммунистическая партия" (ФКП) осуждает эту провокацию Партии "Республики в Марше", которая противоречит международным обязательствам Франции и способствует разрушению международного права. ФКП неизменно на стороне сахарского народа и его законного представителя - Фронта ПОЛИСАРИО", - говорится в заявлении ФКП, опубликованном в пятницу.

По мнению Коммунистической партии, приняв решение об открытии филиала Президентской партии LREM в оккупированной Дахле под ложным предлогом "быть внимательным к французам за рубежом" на территории, оцепленной армией и на которую иностранцы не могут попасть, президент Эммануэль Макрон обязуется открыть консульство, чтобы поддержать эту колониальную оккупацию в нарушение международного права".

"Будь то резолюции ООН, Международного суда в Гааге, Африканского союза или Суда Европейского союза, все эти институты сходятся во мнении, что между Марокко и Западной Сахарой нет никаких связей территориального суверенитета. Последняя имеет отдельный и отличный от Марокко статус и, следовательно, имеет право на самоопределение", - подтвердил ПФК.

В то время как через несколько дней откроется сессия ООН, в ходе которой Совет Безопасности обсудит ситуацию в Западной Сахаре, ПФК осудила попытку захвата власти против международного права, предпринятую Макроном в образе бывшего президента США Дональда Трампа. "Это не первый раз, когда Париж, верный своей слепой поддержке Рабата, маневрирует, играя определяющую роль в нынешнем тупике ситуации", - с сожалением констатировала она.

"Эта неустойка, о которой говорит пресс-секретарь депутатов-макронистов Мари-Кристина Вердье-Жуклас, недостойна". Макрон, который дает уроки всему миру, был бы хорошо вдохновлен на уважение международной законности, способствуя организации референдума по самоопределению и действуя в рамках ООН, чтобы Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) получила место в качестве постоянного члена", - заявили в PCF. (SPS)

090∕300∕TRA