МООНРЗС: Амнистия отмечает отсутствие мандата на мониторинг прав человека

Лондон (Великобритания), 09 апреля 2021 года, (SPS) - В среду Международная организация по амнистии указала на отсутствие механизма мониторинга соблюдения прав человека в оккупированной Западной Сахаре, выражая сожаление по поводу подавления сахарского народа на оккупированных территориях.

В октябре Организация Объединенных Наций продлила мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) до октября 2021 года, не включив в него раздел, касающийся мониторинга по правам человека, как это обычно бывает с миротворческими миссиями", - заявила "Амнистия" в своем докладе о положении в области прав человека в мире за 2020 год.

Оккупированная Западная Сахара остается недоступной для правозащитных организаций, что затрудняет задачу мониторинга нарушений прав человека, сказал тот же источник, подчеркнув, что силы марокканского оккупанта произвели аресты и унижающее достоинство обращение в отношении сахарского народа.

В докладе приводится осуждение 19 сахарских активистов в период с 2013 по 2017 год после несправедливого судебного разбирательства, в ходе которого их обвинения в применении пыток не были должным образом рассмотрены.

В период с мая по июль полиция арестовала в оккупированном городе Эль-Аюн сахарского журналиста и правозащитника Ибрагима Амрикли. Согласно источнику, он несколько раз подвергался избиениям и оскорблениям и был вынужден подписать совершенно необоснованные признания. (SPS)

 090∕300∕TRA