UA призван принимать принудительные меры против любого члена, который не соблюдает его решения

Алжир, 23 марта 2021 года, (SPS) - Африканский союз (АС) призван принимать принудительные меры в отношении любого члена, который не соблюдает его решения, с тем чтобы сохранить его авторитет, заявил в понедельник в Алжире посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Абделькадер Талеб Омар.

В заявлении Алжирскому информационному агентству APS, в ответ на отказ Королевства Марокко от последнего решения Совета мира и безопасности (СМБ) АС по вопросу о Западной Сахаре, Талеб Омар заявил, что это решение "приходит в данный момент вовремя", особенно после блокирования плана ООН по урегулированию конфликта, заявив, что "Африканский союз и все его органы должны обеспечить выполнение своих решений с помощью конкретных мер". "

"После 30 лет отсрочки и задержек со стороны Марокко, АС и его Совет имеют право решать вопрос о западносахарском конфликте", - сказал сахарский посол, повторив свой призыв к возобновлению роли континентальной организации в этом смысле и применению соответствующих резолюций ООН.

Решение СМБ посылает мощный сигнал марокканскому режиму, с одной стороны, о необходимости прекратить его маневры, а с другой - о необходимости ускорить процесс урегулирования в ООН путем назначения Личного посланника Генерального секретаря по Западной Сахаре и решить вопрос об открытии незаконных консульств на оккупированных территориях Западной Сахары, - сказал Талеб Омар.

Для сахарского дипломата решение СМБ "наносит пощечину марокканскому режиму, который пытался заручиться поддержкой некоторых государств, потратив большие суммы денег на покупку совести", - сказал он.

В настоящее время АС призван принимать принудительные меры против любого члена, который не соблюдает его решения, чтобы Марокко не пренебрегло его резолюциями, а это необходимо для сохранения эффективности его законов и гарантирования его авторитета".

Талеб Омар надеется на то, что позитивная и сильная роль АС будет сохранена в целях принятия соответствующих решений по многим конфликтам в регионе, содействия установлению мира и стабильности и прекращения экспансии, тирании и пренебрежения к законам. (SPS)

 090∕300∕TRA