МА начинает инициативу по снятию домашнего ареста на Султана Хайя

Лондон (Великобритания), 21 марта 2021 года, (SPS) - Неправительственная организация (Amnesty International) "Международная амнистия" (МА) призвала правозащитников направить письмо главе марокканского правительства с призывом прекратить домашний арест, наложенный более чем на три месяца на сахарскую активистку Султану Хайя в Буждуре, в оккупированной Западной Сахаре.

Международная НПО предоставила в четверг в распоряжение заинтересованных лиц типовое письмо, адресованное правительству Марокко, в котором она призывает его "положить конец произвольному домашнему аресту Султаны Хайя и ее семьи и уважать их право на свободу передвижения, выражения мнений и ассоциации".

Она настоятельно призывает правительство Марокко "положить конец нападениям на Султану Хайя и ее семью, расследовать произвольное и оскорбительное поведение сил безопасности в отношении нее и ее семьи и предоставить им адекватное возмещение за нарушение их права на свободу и за другой понесенный ущерб".

Amnesty International далее подчеркивает, что "это незаконное задержание является частью более широкого преследования марокканскими властями сахарских активистов и критических голосов в Западной Сахаре, которое усилилось после столкновений между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО в ноябре 2020 года".

Она сожалеет, в частности, о том, что "длительный домашний арест (Султаны Хайя) вместе со своей семьей равносилен произвольному задержанию, поскольку он ограничивает их права на свободу передвижения и ассоциации".

Международная НПО напоминает, что "в соответствии с Замечанием общего порядка № 35 Комитета ООН по правам человека в отношении статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах меры по лишению свободы, включая домашний арест, не должны быть произвольными и должны осуществляться в соответствии с принципом верховенства права и обеспечивать возможность оперативного и эффективного судебного пересмотра решения о содержании под стражей".

Кроме того, организация "Международная амнистия" выражает сожаление в связи с тем, что в последние годы доступ в оккупированную Западную Сахару "становится все более затруднительным для внешних наблюдателей, поскольку положение в области прав человека продолжает ухудшаться". В нем также говорится, что в 2020 году марокканские оккупационные власти "помешали, по крайней мере, девяти адвокатам, активистам и политикам получить доступ в Западную Сахару".

С 19 ноября 2020 года несколько марокканских полицейских подразделений установили осаду вокруг дома Султаны Хайя, подвергая ее и всю ее семью физическому и психологическому насилию, с тем чтобы остановить их мирные требования самоопределения и независимости Западной Сахары. (SPS)

 090∕300∕TRA