Сахарская активистка Султана Хайя награждена премией "Гражданство во имя прав человека"

Мадрид (Испания), 16 марта 2021 года, (SPS) - Астурийская культурная ассоциация за гражданство решила присудить премию "Гражданство за права человека" сахарской активистке Султане Хайя в знак признания ее мирного сопротивления и защиты прав сахарского народа на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары.

На онлайновой церемонии культурная ассоциация за гражданство решила отпраздновать свою шестую годовщину, отдавая дань уважения сахарскому народу и его борьбе на оккупированных территориях и в сахарских лагерях беженцев, - сказала она.

Президент ассоциации Игнасио Лой Ignacio Loy) напомнил о принципах и ценностях, которые привели к рождению ассоциации. "Мы не нейтральны, мы за более справедливое общество, более равноправное и уважающее права человека", - подчеркнул он на церемонии.

Он добавил, что "среди всех причин, которые сегодня можно похвалить и проявить солидарность в борьбе за права человека, ассоциация решила поддержать борьбу народа Западной Сахары, конкретизировав ее через фигуру Султаны Хайя", находящуюся под домашним арестом в течение ста дней и подвергающуюся преследованиям со стороны марокканской полиции в оккупированном городе Буждур.

Это мероприятие также дало возможность вспомнить о "неизбежной" роли Испании в страданиях народа Западной Сахары и ее "ответственности перед международным правом".

"Роль Испании вызывает сожаление, поскольку она покинула территорию и отдала предпочтение марокканскому вторжению на не принадлежащую ей территорию. Сегодня героическая сила и сопротивление народа Западной Сахары сохраняют свое дело", - сказали участники.

Во время своего выступления с оккупированных территорий Западной Сахары активистка Султана Хайя подчеркнула важность солидарности с сахарским народом в "эти трудные моменты жестокого обращения", навязанного марокканским оккупантом.

Она также упомянула о сахарских политических заключенных, заключенных в тюрьмы марокканским режимом, и призвала "мобилизовать силы, чтобы добиться их немедленного освобождения".

"Ситуация, в которой мы живем и в которой сахарский народ живет с 1975 года, только заставляет нас больше цепляться за наше сопротивление до тех пор, пока мы не навяжем свои права в свободном и суверенном государстве", - заверила она.

С 19 ноября 2020 года несколько подразделений марокканской полиции ввели осаду дома Султаны Хайя, подвергая ее и ее семью физическому и психологическому насилию, чтобы остановить их мирные требования самоопределения и независимости. (SPS)

 090∕300∕TRA