Центрально-восточноевропейский альянс проводил конференцию по 45-летию САДР

Будапешт (Венгрия), 15 марта 2021 года, (SPS) - В воскресенье в рамках своей деятельности в поддержку прав народа Западной Сахары Центрально-восточноевропейский альянс солидарности с сахарским народом организует виртуальную конференцию по провозглашению Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) 27 февраля 1976 года.

В этой конференции, которая прошла под руководством президента Альянса, венгра Матьяса Беньика (Matyas Benyik), и профессора и автора нескольких книг по Западной Сахаре Яноша Бесенио (Janos Besenyo), в которой участвовали Алесь Скорнсек (Ales Skornsek) из Комитета солидарности с сахарским народом (Словения), политолог (Румыния), Даниэль Трифон (Daniel Trifon), экономист и журналист (Россия) Саид Гафуров, и писатель (Хорватия) Дамир Вуйновац (Damir Vujnovac).

В мероприятии также приняли участие и другие защитники сахарского дела, в том числе, генеральный секретарь Венгерского общества для Африки Раймонд Ирамбо (Raymond Irambo), журналист (Польша), Бартек Сабе (Bartek Sabe), президент Венгерско-алжирской дружбы, Янош Надь (Janos Nagy), а также вице-президент по африканскому региону Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ/Намибия) Нафтал Кумбунгу (Naftal Kumbungu).

В заявлении, опубликованном в воскресенье, Центрально-восточноевропейский альянс солидарности с сахарским народом напомнил, что Марокко незаконно оккупирует Западную Сахару, подтвердив свою позицию в поддержку права сахарского народа на осуществление своего суверенитета над всей своей территорией.

4 марта альянс заявил, что надеется на то, что президент США Джо Байден отменит заявление своего предшественника Дональда Трампа о признании предполагаемого марокканского суверенитета над Западной Сахарой. Решение Трампа, сделанное в обмен на нормализацию отношений между марокканским режимом и сионистским образованием, союзником США. (SPS)

 090∕300∕TRA