Западная Сахара: Сенат Испании призывает Мадрид содействовать политическому решению

Мадрид (Испания), 13 марта 2021 года, (SPS) - Сенат Испании принял предложение, в котором он просит правительство "активно содействовать" достижению политического решения вопроса о Западной Сахаре, оккупированной Марокко с 1975 года, напоминая об "исторической ответственности" Испании по отношению к последней колонии в Африке, сообщают испанские СМИ.

Как сообщает испанское агентство Europa Press, политические партии, представленные в испанском Сенате, в одобренном в среду, 10 марта, ходатайстве обратились к своему правительству с просьбой "активно содействовать" достижению политического решения вопроса о Западной Сахаре, и чтобы это была государственная политика вне рамок "партизанских столкновений".

Именно это вытекает из предложения, принятого политическими партиями, представленными в Сенате Испании (верхняя палата испанского парламента), "за исключением ультраправой партии Vox", сказал тот же источник.

Как сообщает Europa Press, сенатор от Баскской националистической партии (PNV) Луис Хесус Урибе-Этсебарриа (Luis Jesus Uribe-Etxebarria), автор предложения, приветствовал "очень широкую договоренность", достигнутую по тексту.

Пресс-секретарь Народной партии (PP) Гонсало Роблес ) Gonzalo Robles), в свою очередь, подчеркнул, что было достигнуто соглашение по тексту, который "имеет смысл и является моральным обязательством", а пресс-секретарь Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Рафаэль Лемус (Rafael Lemus) приветствовал тот факт, что была достигнута "точка нейтралитета".

С другой стороны, несколько представителей политических партий говорили об "исторической ответственности" Испании, "управляющей державы" Западной Сахары. В этом контексте пресс-секретарь Ciudadanos (CS) Эмилио Аргуэсо (Emilio Argüeso) выразил сожаление по поводу "бездействия" нынешнего правительства в отношении сахарского кофликта, а сенатор Аделанте Андалусия (Adelante Andalucia) Мария Пилар Гонсалес (Maria Pilar Gonzalez) подчеркнула, что они не хотят, чтобы "правительство продолжало смотреть в другую сторону".

В свою очередь, сенатор от "JxCat" Джозеп Льюис Клери (Josep Lluis Cleries) призвал исполнительную власть выполнить свою роль "гаранта права на самоопределение" для сахарского народа.

В своем тексте сенаторы также выразили "озабоченность по поводу ситуации в Западной Сахаре", особенно после нарушения марокканским оккупантом прекращения огня 1991 года в результате агрессии, которую он осуществил 13 ноября 2020 года агрессии против сахарских мирных жителей, которые проводили мирные демонстрации в Эль-Гегерате.

Кроме того, они заявили о своей "полной поддержке усилий Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС)", с тем чтобы она могла выполнять свою миссию.

В одобренном предложении подчеркивается, что "справедливое, прочное и взаимоприемлемое политическое решение" в оккупированной Западной Сахаре "имеет существенно важное значение" в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций и в рамках принципов Устава Организации Объединенных Наций.

В этом смысле в тексте содержится призыв к "возобновлению постоянных, заслуживающих доверия и конструктивных переговоров под руководством ООН и назначению нового личного посланника" Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, должность которого остается вакантной в течение почти двух лет.

Испанское правительство выразило в пятницу через министра иностранных дел Аранчи Гонсалес Лайи (Arancha Gonzalez Laya) в поддержку "политического, справедливого, долговременного и взаимоприемлемого" решения конфликта в Западной Сахаре, говорится в заявлении, размещенном на сайте "Голоса Америки".

"Испания придерживается твердой и неизменной позиции, которая поддерживает поиск решения, которое должно быть политическим, справедливым, прочным и взаимоприемлемым, как это предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН", - заявила Аранча Гонсалес Лайя.

"Не от Испании зависит продвижение конкретного решения, а от поддержки усилий ООН по достижению взаимоприемлемого для сторон решения", - добавила она. (SPS)

 090∕300∕TRA