Лондон внимательно следит за ситуацией в Западной Сахаре

Лондон (Великобритания), 04 марта 2021 года, (SPS) - Министр по делам Ближнего Востока и Северной Африки в Министерстве иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO), Джеймс Клеверли (James Cleverly), во вторник заявил, что Великобритания внимательно следит за ситуацией в оккупированной Западной Сахаре.

Он добавил, что его страна находится в постоянном контакте со сторонами конфликта (Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко) и проводит регулярные обсуждения с ООН и членами Совета Безопасности по этому вопросу.

В ответ на вопрос депутата парламента Грэма Мориса(Graham Maurice), процитированный сахарским сайтом "Sumoudsh.net", Джеймс Клеверли сказал, что "Великобритания следит за ситуацией в Западной Сахаре с 13 ноября 2020 года".

13 ноября 2020 года Марокко возглавило нападение на беззащитных сахарских граждан в буферной зоне Эль-Гергерата в нарушение соглашения о прекращении огня от 1991 года.

Он подчеркнул, что правительство его страны принимает к сведению сообщения о военных столкновениях между Сахарской народно-освободительной армией (СНОА) и силами Королевской марокканской армии.

Британский министр напомнил, что его страна "продолжает призывать всех избежать эскалации, вернуться к соглашению о прекращении огня и возобновить политический процесс ООН", подтвердив поддержку Лондона усилиям Генерального секретаря ООН по назначению личного посланника в Западной Сахаре как можно скорее.

22 месяца назад бывший посланник Хорст Колер подал в отставку по состоянию здоровья и с тех пор он не был заменен ООН. (SPS)

 090∕300∕TRA