Из Палестины осуждали варварскую агрессию Марокко против Солтаны Хайя

Дамаск (Сирия), 26 февраля 2021 года, (SPS) - Председатель Палестинского комитета солидарности с сахарским народом Ахмед Мади осудил в четверг варварскую агрессию против сахарской правозащитницы Солтаны Хайя - акт, являющийся частью варварской кампании преследования, проводимой марокканскими оккупационными силами против сахарских активистов.

Ахмед Мади выступил на конференции солидарности с сахарским делом по случаю 45-й годовщины провозглашения Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), организованной Миссией Западной Сахары и представителями Фронта ПОЛИСАРИО на Ближнем Востоке.

Поздравляя с этим событием сахарский народ, г-н Мади вновь подтвердил приверженность и поддержку Палестинского комитета справедливому и прочному политическому урегулированию сахарского конфликта, способному гарантировать право сахарского народа на самоопределение в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций.

В ходе видеоконференции палестинский адвокат осудил ожесточенное репрессивное нападение на детей сахарского народа в отместку за возвращение к вооруженной борьбе, провозглашенное 13 ноября 2020 года сахарским народом и его законным представителем - Фронтом ПОЛИСАРИО - после нарушения марокканским режимом соглашения о прекращении огня, заключенного в 1991 году, в результате агрессии оккупационных сил против мирного гражданского населения в буферной зоне Эль-Гергарат.

На протяжении более трех месяцев марокканские оккупационные власти окружают дом семьи активистки Солтаны Сид Ибрагим Хайя, помещая ее в закрытое место жительства, которое неоднократно подвергалось осуждению со стороны международных организаций и органов.

Солтана Хайя заявила, что "марокканские оккупационные силы стремились физически ее ликвидировать", совершив 13 февраля жестокое нападение на ее дом и семью, призвав с этой целью международные органы по правам человека "настоятельно необходимо защитить сахарских граждан от репрессивной практики Махзена (марокканского режима)". (SPS)

 090∕300∕TRA