Президент CNASPS осудил бездействие международного сообщества в Западной Сахаре

Каракас (Венесуэла), 25 февраля 2021 года, (SPS) - В четверг Латиноамериканский и Карибский форум солидарности с сахарским народом, проходивший по случаю 45-летия Сахарской Арабской Демократической Республики, президент Алжирского комитета солидарности с сахарским народом (CNASPS), д-р Саид Аяши, осудил, что после 46 лет оккупации Западной Сахары ООН и Совет Безопасности до сих пор не приняли необходимых и обязательных мер по обеспечению соблюдения международного права и прекращению конфликта путем строгого соблюдения неотъемлемого права сахарского народа на самоопределение и независимость.

Аяши отметил, что нынешняя ситуация в Западной Сахаре и возобновление войны "являются результатом экспансионистских устремлений Марокко при поддержке Франции и Испании, а также нации международного сообщества". Сахарский народ утратил всякое доверие к международным организациям".

"Устав Организации Объединенных Наций и многочисленные резолюции Совета Безопасности являются более чем достаточными аргументами для того, чтобы четко показать, что соглашение, подписанное в 1991 году, имело единственную цель - проведение референдума по самоопределению", - отметил Саид Аяши на открытии Форума.

Для Аяши весь процесс под руководством ООН позволил Марокко удовлетворить свои экспансионистские устремления только за счет неизбирательного разграбления сахарских природных ресурсов, нарушений прав человека и подписания незаконных соглашений с иностранными странами и компаниями".  

Президент CNASPS осудил действия Европейского союза под руководством Франции за постоянные агрессивные действия против международного права и Европейского суда. "Европейский союз постоянно препятствует достижению справедливого и окончательного решения".

Наконец, Саид Аяши повторил, что "в Алжире народ поклялся противостоять всем видам колониализма и оккупации". Он указал на это как на явную приверженность сахарскому народу в его справедливом стремлении к освобождению и независимости.

Выступление Президента CNASPS состоялось на первом Латиноамериканском и Карибском форуме поддержки сахарского народа, организованном Институтом Симона Боливара в координации с ассоциациями и группами поддержки сахарского народа на континенте.

Среди гостей выделяются выступления министра иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza) и его сахарского коллеги Мохамеда Салема Салека.

В этой важной встрече принимают участие также дипломаты и солидарные люди из разных уголков мира. (SPS)

 090∕300∕TRA