В ЮАР проходила виртуальная конференция, посвященная 45-летию создания САДР

Претория (ЮАР), 24 февраля 2021 года, (SPS) - В столице Южной Африки Претории в среду состоялась виртуальная конференция, посвященная 45-й годовщине провозглашения Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), в которой приняли участие политики, ученые и представители гражданского общества из 45 стран.

Многочисленные движения солидарности с сахарским народом также приняли участие в видеоконференции, в ходе которой они подтвердили свою поддержку права народа Западной Сахары на самоопределение, сообщили в Претории.

Во время конференции сахарский посол в Южной Африке Мохамед Яслем Байсет призвал к "безоговорочному освобождению" всех сахарских политических заключенных и борцов за свободу, удерживаемых марокканским оккупантом, и призвал африканские страны "поддержать" право народа Западной Сахары на самоопределение.

Сахарский дипломат также призвал африканские страны "противостоять" незаконной эксплуатации богатств оккупированных сахарских территорий марокканским оккупантом с привлечением европейских компаний.

В рамках празднования 45-й годовщины провозглашения САДР будет организовано не менее пяти международных видеоконференций в поддержку народа Западной Сахары.

В рамках этой кампании солидарности в эту среду в Женеве планируется провести видеоконференцию, посвященную положению в области прав человека. Аналогичная встреча будет проведена в тот же день в Сиднее (Австралия).

В четверг столица Венесуэлы Каракас, в свою очередь, проведет видеоконференцию в поддержку народа Западной Сахары. В тот же день в столице Сирии пройдет виртуальная конференция арабских стран.

И, наконец, 6 марта из Брюсселя (Бельгия) через Интернет будет организована европейская конференция.

Напомним, что в понедельник в Дахле начались торжества, посвященные 45-летию со дня провозглашения САДР. Глава политработы Фронта ПОЛИСАРИО Хатри Аддух, губернатор Дахлы, Мрабих эль-Мами, члены сахарского правительства и представители властей присутствовали на открытии этих торжеств, которые проходят в сложной ситуации, характеризующейся возобновлением вооруженной борьбы против марокканской оккупации.

По словам губернатора Дахлы празднование сахарским народом 45-й годовщины провозглашения Сахарской Республики "свидетельствует о том, что он по-прежнему сопротивляется и продолжает свой путь освобождения до завершения своего национального суверенитета на всей территории Сахарской Республики". (SPS)

 090∕300∕TRA