Панафриканский клуб осуждает преследование правозащитников в оккупированной Западной Сахаре

Уганда, 22 февраля 2021 года, (SPS) - Панафриканский клуб через свое отделение в Уганде осудил преследование сахарских правозащитников оккупационными марокканскими силами, подтвердив, что Форум с интересом следит за состоянием продолжающихся злоупотреблений со стороны Марокко на оккупированных территориях Западной Сахары.

По сообщению Sahara Press Service  (SPS), Форум отметил, что Марокко превратило оккупированные территории Западной Сахары в "огромную тюрьму", где пытки и злоупотребления получили широкое распространение после того, как 13 ноября 2020 года Марокко нарушило соглашение о прекращении огня.

В заявлении содержится призыв к Африканскому союзу, Панафриканскому парламенту, Организации Объединенных Наций и глобальному гражданскому обществу сыграть свою роль в скорейшем прекращении этой гуманитарной трагедии.

Оккупировав дом семьи сахарской активистки Султана Хайя, которая получила серьезные травмы головы и лица, участники Форума подчеркнули, что оккупационные марокканские власти пытаются отговорить сахарских активистов от требования соблюдения их основных прав, а именно: отвергнуть несправедливость, навязанную оккупирующим марокканским государством своему народу.

Решительно осуждая безнаказанность, которой пользуются виновные в совершении этих гуманитарных преступлений, Форум охарактеризовал в качестве "неприемлемой практики в таком цивилизованном мире" пытки, притеснения и подавление свобод народа Западной Сахары.

Кроме того, в нем отмечается, что на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, безусловно, имеют место многочисленные нерегистрируемые опасные нарушения прав человека.

Панафриканский форум - это базирующийся в Уганде мозговой центр, объединяющий активистов со всего африканского континента, которые борются за справедливость и мир. (SPS)

 090∕300∕TRA