В Женеве проводили видеоконференцию по правам человека в Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 20 февраля 2021 года, (SPS) - Национальный механизм по координации деятельности в области прав человека в пятницу организовал видеоконференцию на Тему: "Работа с международными механизмами по правам человека в целях выполнения своих обязанностей по защите сахарцев, находящихся под оккупацией".

На конференции обсуждались возможные пути защиты прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, была подчеркнута роль соответствующих механизмов Африканского союза, при этом обе стороны в конфликте являются государствами - членами Союза.

Выступавшие рассмотрели важность использования различных механизмов ООН и АС для обеспечения подлинной защиты прав человека, систематически нарушаемых оккупирующим марокканским государством.

Выступая перед собравшимися, министр по делам оккупированных территорий и сахарских диаспор, Мохамед Эль-Вали Акейк, подчеркнул растущую волну позорных действий и произвольных арестов, осуществляемых оккупирующим марокканским государством против сахарского гражданского населения в оккупированной Западной Сахаре, особенно после недавней агрессии Марокко 13 ноября 2020 года.

В этом контексте он упомянул о случае сахарской семьи Сид Ибрагим Хайя в оккупированном городе Бужадур, чей дом находится в условиях жесткой осады с точки зрения безопасности более трех месяцев.

На семинаре прозвучала трогательная речь сахарской правозащитницы Султаны Хайя, в которой она обратилась к международным органам, особенно к Международному комитету Красного Креста, с настоятельным призывом взять на себя ответственность за защиту сахарского гражданского населения, находящегося под марокканской оккупацией.

Участники подчеркнули необходимость использования всех средств, установленных международным гуманитарным правом, международными нормами в области прав человека и соответствующими региональными механизмами. (SPS)

 090∕300∕TRA