Podemos призывает Мадрид защитить сахарцев от марокканских репрессий

Мадрид (Испания), 16 февраля 2021 года, (SPS) - Испанская партия "Podemos" (сможем) в понедельник призвала власти своей страны вмешаться, чтобы положить конец нарушениям прав человека марокканцами, направленным против сахарских активистов в оккупированных городах Эль-Ааюн и Буждур.

"Испания не может мириться с ростом числа нарушений прав человека в Эль-Аюне и Буждуре. Мы требуем, чтобы правительство и министерство иностранных дел приняли срочные меры для защиты (активистов) Султаны Хайи, Мохамеда Нафее Бутасофры, Гали Бухалы и Мохамеда Ламина Хадди", - написала Партия "Podemos" в твиттере.

Этот твиттер появился через два дня после того, как Фронт ПОЛИСАРИО обратился к испанским властям с призывом "оперативно вмешаться, чтобы заставить марокканского оккупанта прекратить совершаемые им акты насилия" в отношении сахарских мирных жителей. Испания по-прежнему считается управляющей державой Западной Сахары до тех пор, пока не будет проведен референдум по вопросу о самоопределении сахарского народа в соответствии с резолюциями, принятыми Организацией Объединенных Наций.

Сахарцы осуждают усиление репрессий после возобновления вооруженного конфликта в ноябре прошлого года.

В видеоматериале, выпущенном несколько дней назад, Фонд по правам человека "Нушатта" (активисты) заявил, что марокканские оккупационные силы начали "ожесточенную кампанию репрессий против сахарских активистов на оккупированных территориях Западной Сахары после возобновления вооруженного конфликта, последовавшего за нарушением Марокко режима прекращения огня 13 ноября".

Со своей стороны, Сахарская национальная комиссия по правам человека (CONASDH) в воскресенье призвала международные организации, Африканский союз (АС), Европейский союз (ЕС), Европейский парламент и учреждения ООН оказать давление на марокканский режим, чтобы он "прекратил агрессию против сахарского гражданского населения, освободил всех сахарских политических заключенных и разрешил международным миссиям по установлению фактов".

Международный комитет Красного Креста (МККК) также был допрошен по вопросу о защите сахарских гражданских лиц, находящихся под оккупацией, и направил миссию для наблюдения на местах за нарушениями международного гуманитарного права.

В январе этого года депутаты Европарламента от левой испанской Партии " Podemos " подписали письмо, адресованное европейскими парламентариями президенту США Джо Байдену, в котором ему предлагалось отменить решение уходящего президента Дональда Трампа о признании предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой.  (SPS)

090/300/TRA