Борьба продолжается до восстановления суверенитета над всеми Западной Сахарой

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 16 февраля 2021 года, (SPS) - Генеральный секретарь министерства безопасности и документации Сиди Угаль подтвердил в понедельник, что Сахарская национально-освободительной армии (СНОА) будет продолжать свою вооруженную борьбу за независимость до тех пор, пока не будет восстановлен суверенитет над всеми сахарскими территориями.

"СНОА присутствует на поле боя с тех пор, как 13 ноября 2020 года марокканская армия нарушила соглашение о прекращении огня, совершив нападение на сахарских мирных жителей в Эль-Гергерате", - сказал Сиди Угаль.

"Как солдаты Фронта ПОЛИСАРИО, мы имеем опыт войны с марокканскими вооруженными силами", - продолжил он, добавив в этом смысле, - "мы доверяем международному сообществу и уважали наши обязательства в отношении мира на протяжении 30 лет. Теперь мы снова на поле боя".

Он продолжил: "Борьба до тех пор, пока не будет достигнута независимость, - это воля сахарского народа и убежденность СНОА".

Он подчеркнул, что "все двери открыты, и мы готовы к переговорам в любое время, но борьба продолжается".

Г-н Угаль счел, что "военная операция, проведенная в районе Эль-Гергерата и в самом сердце Марокко, особенно в Джебель-Уаркзизе, является лучшим доказательством того, что война, которую ведет Сахарская народно-освободительная армия, представляет собой глобальную войну, расширяющуюся и диверсифицирующуюся по своим методам".

Сиди Угаль перечислил причины, которые подталкивают Махзен (марокканский режим) к молчанию о продолжающейся войне, такие как "внутренние условия в Марокко и туризм, который является основным ресурсом для марокканской экономики".

В контексте нарушений, практикуемых марокканскими оккупационными силами, Сиди Угаль упомянул о присутствии на оккупированных территориях сахарских семей, которые находятся в заключении в своих домах уже более трех месяцев, как, например, "семья сахарской активистки Солтаны Сиди Брахим Хайи, которая подверглась жестокому нападению со стороны марокканских репрессивных сил вместе со своей сестрой, а также многих активистов, включая Гали Бухалу и Мохамеда Нафеа".

Г-н Угаль был удивлен "молчанием адвокатов по правам человека и международных юридических организаций перед лицом того, что сахарцы страдают на оккупированных территориях от угнетения, злоупотреблений, пыток и ущемления самых элементарных прав человека". (SPS)

090/300/TRA