ISACOM призывает к проведению международного расследования убийства Фахима

Оккупированный Эль-Аюн (Западная Сахара), 08 февраля 2021 года, (SPS) - Сахарский орган против марокканской оккупации (ISACOM) призвал к проведению международного расследования в связи со смертью молодого сахарца Мохамеда-Салема Фахима, в результате чего марокканские власти будут нести прямую ответственность за это преступление.

"Марокканские оккупационные власти скрывали смерть жертвы в течение более двух недель, не информируя семью об обстоятельствах его смерти и о местонахождении его тела, прежде чем они нашли его в неисправном холодильном морге оккупированной больницы Эль-Аюна", - говорится в заявлении властей, поступившем в ИА SPS.

"Есть сомнения по поводу обстоятельств смерти Мохамеда Салема Фахима", - заявили в ISACOM, призвав международные правозащитные организации добиваться расследования причин смерти, одновременно привлекая к ответственности марокканские оккупационные власти за это преступление.

Организация также призвала Международный комитет Красного Креста (МККК) вмешаться для защиты сахарских гражданских лиц в соответствии с положениями Женевских конвенций, включая Четвертую конвенцию.

"Этот орган вновь обращается к Совету Безопасности ООН с призывом взять на себя в Западной Сахаре ответственность за деколонизацию этой территории, оккупированной Марокко, которое призвано соблюдать международно-признанные границы и уйти из Западной Сахары", - добавил тот же источник.

Кроме того, возлагая вину за это новое преступление на марокканского оккупанта, ISACOM призвал к восстановлению справедливости в отношении семьи жертвы.

Этот же орган настоятельно призвал правозащитные организации "взять на себя ответственность перед сахарским народом в связи с возобновлением войны на этой территории после нарушения 13 ноября 2020 года Марокко соглашения о прекращении огня путем совершения военного нападения на сахарцев".

Напомним, что Сахарская национальная комиссия по правам человека (CONASADH) признала правительство марокканского оккупанта ответственным за убийство сахарского гражданина Мохамеда Салема Фахима в оккупированном городе Эль-Аюне.

"Правительство марокканской оккупации несет полную ответственность за это чудовищное преступление и все другие убийства, совершенные против беззащитных сахарских граждан", - сказал CONASADH. (SPS)

090∕300∕TRA