АС вновь подтверждает суверенитет САДР над Западной Сахарой

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 08 февраля 2021 года, (SPS) - 34-й саммит глав государств и правительств Африканского союза (АС), проведенный в столице Эфиопии Аддис-Абебе с помощью видеоконференции в связи с пандемией КОВИД-19, наглядно продемонстрировал, что Марокко не обладает суверенитетом над Западной Сахарой.

Министерство иностранных дел Западной Сахары в опубликованном сегодня заявлении утвердило, что эта континентальная организация подтвердила суверенитет Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР)над всей территорией Западной Сахары.

Другой вопрос, который был решен на XXXIV-м саммите глав государств и правительств Африканского союза (АС) и который является большим успехом, демонстрирующим нашу страну, - это условие присоединения Марокко к этой континентальной организации при условии, что оно согласится с присоединением к ней сахарского государства.

"По вопросу о суверенитете, который является сутью конфликта и причиной войны, АС отверг марокканский маневр по созданию инфраструктурных проектов в Западной Африке через оккупированные территории и подчеркнул необходимость абсолютной приверженности уважению границ и территориальной целостности государств-членов. АС, решив передать эти два проекта в подкомитет Комитета постоянных представителей, чтобы получить одобрение сахарского правительства, которое единственное имеет какую-либо связь с любым проектом, каким-либо образом затрагивающим территорию САДР", - говорится в коммюнике МИДа САДР.

Он добавляет: "Поражение Марокко в этом фундаментальном вопросе еще раз доказывает, что международное сообщество никогда не признает его суверенитет над нашей страной, что бы оно ни делало".

Марокко также потерпело неудачу в своей попытке "получить должность комиссара в Африканском союзе после того, как стало единственным государством-членом, представившим пять кандидатов, которые все были исключены, чего не происходило ни с одним другим членом с момента создания Организации африканского единства в 1963 году", - говорится в заявлении.

Следует отметить, что на чрезвычайном саммите, состоявшемся в декабре прошлого года, было принято решение о проведении заседания Африканского совета мира и безопасности с целью достижения с двумя государствами-членами - САДР и Королевством Марокко - мирного урегулирования и нового прекращения огня на основе уважения прав сахарского народа и принципов и целей Африканского союза и Организации Объединенных Наций.

В этой связи Совет мира и безопасности должен в ближайшие недели провести заседание для выполнения решения внеочередного саммита.

В этой связи "САДР вновь заявляет о своей полной готовности сотрудничать с Советом мира и безопасности в целях выполнения решения внеочередной встречи на высшем уровне таким образом, чтобы гарантировать приверженность и уважение его буквы и духа, поскольку это единственный способ положить конец незаконной оккупации Марокко территорий САДР и восстановить стабильность и мир в регионе, которые необходимы для сотрудничества в целях развития и интеграции в соответствии с Континентальной повесткой дня на 2063 год и целями плана Африканского союза". (SPS)

090∕300∕TRA