Было бы "очень опасно" не отменить решение Трампа по Западной Сахаре

Сан-Франциско (США), 07 февраля 2021 года, (SPS) - Было бы "очень опасно" не отменить провозглашение, сделанное Дональдом Трампом в связи с признанием предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой, заявил в пятницу Стивен Зунес (San Francisco), профессор политологии и международных исследований в Университете Сан-Франциско (США).

"Было бы очень опасно, если бы Байден не отменил беспрецедентное признание Трампа" предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой, сказал Стивен Зунес в интервью газете Democracy Now, которая является платформой для продвижения демократических идей, транслируемых через различные средства массовой информации.

Данное решение было объявлено 45-м президентом США 10 декабря в обмен на нормализацию отношений между Марокко и сионистским образованием, союзником США.

Если новый президент США Джо Байден не отменит решение Трампа, "это будет означать, что его администрация разделяет то же презрение к международному праву, что и его предшественник", - сказал политолог.

"В Уставе ООН по этому вопросу очень четко прописано: ни одна страна не имеет права аннексировать другую страну силой".

Зунес обратил внимание на то, что Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) признана Африканским Союзом (АС), членом которого она является, а также более чем 80 странами мира.

Другими словами, "то, что сделал Трамп (с Марокко и Западной Сахарой), это поддержал оккупацию одного из африканских государств, признанного другим".

Политолог также напомнил, что Дональд Трамп уже предпринял шаг, аналогичный сделанному 10 декабря, признав предполагаемый суверенитет сионистского образования над оккупированными сирийскими Голанскими высотами. (SPS)

090∕300∕TRA