В скором времени СМБ проведет саммит, посвященный событиям западносахарского вопроса

Алжир, 03 февраля 2021 года, (SPS) - Комиссар по вопросам мира и безопасности Африканского союза Смаил Шерги объявил о предстоящем саммите Совета мира и безопасности (СМБ) АС, на котором будут обсуждаться события, связанные с конфликтом в Западной Сахаре, подчеркнув необходимость предоставления сахарскому народу возможности осуществить свое право на самоопределение.

В интервью, данном во вторник "Каналу I" Алжирского национального радио, г-н Шерги заявил, что "возобновление войны между Королевством Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР), а также с тем, что произошло в районе Эль-Гергерата, подтверждает хрупкость ситуации и усиливает необходимость принятия мер для возвращения к обсуждениям в целях достижения взаимоприемлемого решения". Решение, гарантирующее сахарскому народу право на осуществление своего права на самоопределение путем проведения референдума".

Поэтому африканский лидер добавил: "Совет мира и безопасности Африканского союза проведет саммит по этому вопросу в соответствующее время и "тройка" может собраться в ближайшие дни, чтобы выработать идеи и предложения".

В этой связи он пояснил, что "приоритетом Совета мира и безопасности Африканского союза (СМБ) является попытка найти мирное решение путем оказания политического давления на страны, все еще оккупирующие части африканского континента".

Относительно усилий Организации Объединенных Наций по урегулированию конфликта в Западной Сахаре г-н Шерги заявил: "Ожидается также, что Организация Объединенных Наций примет решение о назначении личного посланника и что обе организации должны работать сообща в целях поиска мирного решения конфликта".

Вопрос о Западной Сахаре все еще находится на повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН как вопрос деколонизации, а также привлек внимание Совета Безопасности ООН, который включил его в свою повестку дня с 1975 года.

Включенная с 1966 года в список несамоуправляющихся территорий, и, следовательно, имеющая право на осуществление резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи ООН (Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам), Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной в течение более 45 лет Марокко при поддержке Франции. (SPS)

090∕300∕TRA