Марокканское вторжение в Эль-Гергерат рискует дестабилизировать Магриб и Сахель

Лондон (Великобритания), 01 февраля 2021 года, (SPS) - Марокканское вторжение в демилитаризованную зону Эль-Гергерат на юго-западе Западной Сахары угрожает дестабилизацией не только Магриба, но и Сахельского региона, заявил в воскресенье член Кампании "За Западную Сахару", международной сети солидарности с народом Западной Сахары, Тоби Шелли (Toby Shelley).

Вторжение марокканской армии в Эль-Гергерат 13 ноября "угрожает независимости уже ослабленной Мавритании, еще больше дестабилизирует весь регион Магриба и Сахеля, уже под влиянием войны в Ливии, террористических мятежей, нищеты и Ковида-19", - заверил Тоби Шелли в своей статье, опубликованной в британской газете "Утренняя звезда" (Morning Star).

Район Эль-Гергерат, расположенный вблизи границы между Западной Сахарой и Мавританией, является местом нарушения с марокканской стороны соглашения о прекращении огня, действующего с 1991 года, сказал он, выражая сожаление по поводу затмения в средствах массовой информации, введенного в связи с этим событием как на марокканской стороне, так и на стороне бывшей оккупирующей державы, Испании.

Военное вторжение произошло, когда мирные граждан Западной Сахары провели мирную демонстрацию против строительства автомагистрали в буферной зоне. Автор указывает, что целью строительства этой автомагистрали является облегчение коммерческого транспорта из Марокко.

По словам Тоби Шелли, оккупация Западной Сахары была мотивирована в первую очередь фосфатными богатствами территории, добавив, что на протяжении многих лет другие богатства привлекали внимание Марокко. Это "рыбные ресурсы, нефть, газ и даже песок (в настоящее время), которые продаются испанским приморским курортам", - отмечает он, говоря также о солнечной энергии, производстве помидоров и туризме.

С другой стороны, автор статьи выражает сожаление в связи с тем, что иностранные компании незаконно инвестировали в оккупированную Западную Сахару в рамках сотрудничества с Марокко.

Он цитирует, в частности, Mitsui, Enel, General Electric, GDF Suez, Total, Siemens, Cairn Energy и International Power. Дистрибьюторские компании "Tesco и Morrisons признали, что продают помидоры, произведенные в Дахле под марокканской торговой маркой", - добавил он.

Действия, направленные на то, чтобы положить конец этому "хищению", были предприняты, сказал автор, сославшись на захват в Южной Африке по решению суда судна, перевозившего фосфаты из Западной Сахары.

Он также ссылается на акции протеста, организованные в порту Новой Зеландии в знак протеста против импорта фосфатов из Западной Сахары, и решение правительства Норвегии прекратить импорт удобрений с оккупированных территорий Западной Сахары. (SPS)

090∕300∕TRA