Соглашение об ассоциации между Великобританией и Марокко не включает Западную Сахару

Лондон (Великобритания), 29 января 2021 года, (SPS) - Соглашение об ассоциации, действующее с 1 января между Марокко и Великобританией, не включает в себя территорию Западной Сахары, заявил государственный секретарь по Ближнему Востоку и Северной Африке и по делам Содружества, Джеймс Клеверли (James Cleverly) в ответ на письменный вопрос лейбориста, Кима Джонсона (Kim Johnson).

"Западная Сахара не включена в территорию, охватываемую Соглашением об ассоциации между Великобританией и Марокко, как указано в статье соглашения, касающейся территориального аспекта. Соглашение об ассоциации между Великобританией и Марокко применяется так же, как и соглашения между Европейским Союзом и Марокко", - сказал он.

"Применение частей Соглашения об ассоциации между Великобританией и Марокко к некоторым товарам, происходящим из Западной Сахары, в соответствии с решением Европейского суда по этому вопросу, не влияет на нашу позицию по статусу Западной Сахары", - утверждал Джеймс Клеверли.

Он добавил, что "Соединенное Королевство приняло к сведению определение (статуса) Западной Сахары, данное Организацией Объединенных Наций, как несамоуправляющейся территории".

Кроме того, "мы полностью поддерживаем усилия Организации Объединенных Наций по достижению прочного и взаимоприемлемого политического решения в интересах самоопределения народа Западной Сахары", - добавил он.

Новое Соглашение об ассоциации, заключенное между Марокко и Соединенным Королевством, вступило в силу с выходом Лондона из Европейского союза в конце 2020 года. (SPS)

090∕300∕TRA