Право на самоопределение сахарцев в центр внешней политики ЕС

Рим (Италия), 28 января 2021 года, (SPS) - Участники заседания Итальянского движения солидарности с народом Западной Сахары, состоящего из 29 ассоциаций в поддержку борьбы сахарсрцев, обязались добиваться того, чтобы самоопределение Западной Сахары заняло центральное место в европейской внешней политике.

Это обязательство прозвучало во время совещания Движения, которое состоялось также при присутствии представителя Фронта ПОЛИСАРИО в Италии Фатмы Махфуд, посвященного оценке плана работы и обновлению руководящих структур этого политического органа

В конце совещания президент Движения выразил "готовность Движения и заинтересованных сторон работать над тем, чтобы самоопределение сахарского народа заняло центральное место в европейской внешней политике, положительно оценив степень солидарности с сахарским народом в Италии в этом году, несмотря на тяжелые условия, вызванные  пандемией коронавируса Ковид-19".

Со своей стороны, Фатма Махфуд заявила, что чрезвычайное положение, продиктованное пандемией и недавно развязанной с Марокко войной, усилило ответственность ассоциаций, которые сопровождают нас в реализации программ, предназначенных для наиболее уязвимых категорий населения.

На встрече обсуждались проекты по поддержке освобожденных территорий и лагерей сахарских беженцев, а также разработка программ и организация просветительских кампаний в контексте моральной ответственности перед сахарским народом. (SPS) 

090/300/TRA