Ботсвана: Марокко должно прекратить свою незаконную оккупацию части территории Сахарской Республики

Габороне (Ботсвана), 26 января 2021 года, (SPS) - Президент Республики Ботсвана Его Превосходительство д-р Мокгвечи Е.К. Масиси (Mokgweetsi E.K. Masisi) заявил, что Марокко должно прекратить свою незаконную оккупацию части территории Сахарской Республики.

Президент Масиси, принимавший министра иностранных дел Западной Сахары Мохамеда Салема Ульд Салека, который находился с визитом в Ботсване в качестве специального посланника президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Ибрагима Гали, подтвердил принципиальную и непоколебимую поддержку, которую Ботсвана всегда оказывала законной сахарской борьбе за свободу, самоопределение и независимость, считая, что "Африка может быть свободной только в том случае, если САДР будет полностью свободной".

Президент Ботсваны далее считал, что Африканский союз и африканские страны не могут согласиться с нарушением принципов Учредительного акта Союза, главным образом принципов уважения границ, существовавших на момент обретения независимости.

Эта встреча дала возможность министру Западной Сахары тепло поздравить Ботсвану с ее передовой и почетной позицией в отношении конфликта, подчеркнув ту важную роль, которую она может играть на региональных, континентальных и международных форумах.

На совещании присутствовали также министр международных дел и сотрудничества Ботсваны, достопочтенный д-р Лемоганг Квапе (Lemogang Kwape), директор Департамента Африки, д-р Чарльз Масоле (Charles Masole) и посол САДР в Ботсване Малайнин Мохамед.

В понедельник сахарский министр был принят своим коллегой из Ботсваны д-ром Лемоганом Квапе в министерстве международных дел в присутствии сотрудников министерства и посла Западной Сахары в Ботсване.

В последние недели Специальный посланник посетил другие страны для информирования их о последних событиях в связи с конфликтом в Западной Сахаре после возобновления 13 ноября 2020 года вооруженной борьбы между армией Сахарской Республики и оккупационной армией Марокко. (SPS)

090/300/TRA