Следующий глава Пентагона обещал внимательно рассмотреть вопрос о Западной Сахаре

Вашингтон (США), 21 января 2021 года, (SPS) - Следующий министр обороны США, Ллойд Остин (Lloyd Austin) во вторник заявил, что внимательно рассмотрит вопрос  о Западной Сахаре, территории, провозглашенной "марокканской" уходящим президентом Дональдом Трампом в нарушение международного права.

"Это вопрос, который я, безусловно, хотел бы рассмотреть более подробно, прежде чем давать подробный ответ", - заявил будущий глава Пентагона во время слушаний в Сенате.

Ллойд Остин был допрошен сенатором Джеймсом Инхофом (James Inhofe), председателем Комитета по обороне Сената США, об его позиции в отношении проведения референдума о самоопределении на этой территории, оккупированной Марокко с 1975 года.

Он утверждал, что досье по Западной Сахаре будет "одним из вопросов, которые он будет рассматривать" сразу после его утверждения в качестве министра обороны США.

В своем выступлении во вторник в Сенате, Джеймс Инхоф, яростный защитник сахарского дела, напомнил о заключении Международного Суда, вынесенном в 1975 году, которое подтвердило отсутствие марокканского суверенитета над Западной Сахарой и поддержало необходимость осуществления сахарским народом своего права на самоопределение.

Сенатор отметил, что Соединенные Штаты Америки, Организация Объединенных Наций и Африканский союз - все они поддержали право сахарцев на самоопределение и достижение независимости.

"Мы поддержали проведение референдума по вопросу о самоопределении. США делают это с 1970-х годов, ООН с 1970-х годов, а также Африканский союз и большинство из 52-х стран Африки заявили, что Западная Сахара должна провести референдум по самоопределению", - вспоминает Инхоф.

Сенатор от Оклахомы выразил надежду, что новая американская администрация сохранит последовательность, наблюдавшуюся в течение трех десятилетий по этому вопросу. (SPS) 

090/300/TRA