Решение Трампа все еще рассматривается

Вашингтон (США), 18 января 2021 года, (SPS) - Недавнее решение Дональда Трампа признать так называемый марокканский суверенитет над Западной Сахарой и другие изменения, связанные с внешней политикой США в последнюю минуту, все еще находятся на рассмотрении, а администрация Джо Байдена вынесет вердикт, основанный исключительно на одном критерии, представляющем национальный интерес страны, сообщает Вашингтон Пост (The Washington Post) со ссылкой на высокопоставленного чиновника из команды руппы Байдена по переходному периоду.

"Мы приняли к сведению эти маневры в последнюю минуту", - сказал высокопоставленный чиновник переходного отдела Байдена. Каждый из них пересматривается, сказал чиновник, "и новая администрация вынесет вердикт, основанный исключительно на одном критерии: национальные интересы".

The Washington Post напомнила, что госсекретарь Майк Помпео почти ежедневно объявлял о крупных внешнеполитических действиях, многие из которых, по всей видимости, направлены на "закрепление приоритетов Трампа и создание препятствий на пути к новым направлениям, заданным новой командой Байдена ".

Среди установленных препятствий - выключение Кубы в список в качестве государственного спонсора терроризма, объявление йеменских повстанцев-хуситов террористами, снятие давних ограничений на контакты между высокопоставленными американскими чиновниками и их тайваньскими коллегами, признание марокканского суверенитета над давно оспариваемой Западной Сахарой.

Трамповый советник Джаред Кушнер подталкивал к недавним решениям по таким вопросам, как Марокко и продажа оружия Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии в рамках выплаты вознаграждения арабским странам, согласившимся нормализовать отношения с Израилем. Большая часть остального, включая действия в отношении Кубы и Тайваня, "Помпео просто вроде как сделал это сам", - сказал чиновник.. (SPS)

090∕300∕TRA