Сахарская ассоциация осуждает участие судна "IVX phoenix" в разграблении фосфатов

Оккупированный Эль-Аюн (оккупированные территории), 18 января 2021 года, (SPS) - Ассоциация по контролю за природными ресурсами и охране окружающей среды Западной Сахары осудила участие судна "IVX phoenix" в операциях по разграблению фосфатов на оккупированных сахарских территориях, повторив свой призыв к Организации Объединенных Наций вмешаться и принять строгие меры для прекращения разграбления Марокко сахарских природных ресурсов.

"В рамках мониторинга, проводимого ассоциацией, в порту экспорта фосфатов в оккупированном городе Эль-Аюн было замечено судно с регистрационным номером 774862, плавающее под панамским флагом, которое должно было выйти из порта в направление Новой Зеландии с грузом сахарского фосфата. это проходит в рамках грабежных операций, проводимых марокканскими оккупационными силами на глазах у всего мира", - говорится в заявлении ассоциации по контролю за природными ресурсами и охране окружающей среды.

Напомнив о правовом статусе сахарской территории, являющейся несамоуправляющейся территорией, народ которой все еще не осуществлял свое право на самоопределение, та же ассоциация отметила "незаконный характер этих грабежных операций, в которые вовлечено это судно".

"Операции по разграблению ресурсов Западной Сахары, проводимые марокканской оккупацией, представляют собой вопиющее нарушение международных хартий и пактов", - продолжил тот же источник.

Сахарская ассоциация призвала "государства и правительства, у которых судно может запрашивать разрешения на пересечение территориальных вод, отказывать ему в доступе, как это сделали Южная Африка и Панама".

Она также настоятельно призвала "гражданское общество Новой Зеландии и все организации, которые поддерживают право сахарского народа на самоопределение, находящиеся в непосредственной близости от маршрутов корабля, быстро отреагировать, чтобы предотвратить транспортировку судном разграбленных фосфатов из Западной Сахары".

Подчеркивая необходимость того, чтобы Организация Объединенных Наций взяла на себя ответственность перед сахарским народом, чтобы дать ему возможность осуществить свое право распоряжаться своими богатствами, сахарская ассоциация призвала Совет Безопасности ООН принять принудительные меры против марокканской оккупации, чтобы помешать ей продолжать разграбление сахарских фосфатов". (SPS)

090∕300∕TRA