ООН публикует предложения АС по урегулированию сахарского конфликта

Нью-Йорк (США), 17 января 2021 года, (SPS) - По сообщениям средств массовой информации, Совет Безопасности ООН обнародовал предложения Африканского союза (АС) по урегулированию конфликта в Западной Сахаре, которые направлены на создание условий для нового прекращения огня и достижения справедливого и прочного решения, позволяющего сахарскому народу самоопределиться.

В документе, распространенном в пятницу Советом Безопасности, подчеркивается озабоченность Африканского союза по поводу ситуации в регионе Эль-Гуэргерат, расположенном на крайнем юге Западной Сахары, который вновь находится в состоянии войны после марокканской военной агрессии и нарушения соглашения о прекращении огня, действующего с 1991 года.

В документе также говорится о вкладе, который ожидается от Африканского союза в поддержку усилий ООН посредством организации Советом мира и безопасности Африканского союза (СМБ) диалога с двумя сторонами - САДР и Марокко, - являющимися членами панафриканской организации, создать условия для нового прекращения огня и достижения справедливого и прочного урегулирования конфликта, которое позволит сахарскому народу самоопределиться согласно соответствующим решениям и резолюциям Африканского союза и Организации Объединенных Наций и целям и принципам Учредительного акта АС".

Ожидается, что на саммите Африканского союза, который запланирован на первую неделю февраля, будет рассмотрена ситуация в Западной Сахаре в свете доклада Африканского СМБ о проведенных им консультациях и предложениях по решению этого вопроса. (SPS)

090∕300∕TRA