Марокко умалчивает о войне, потому что это означает признание другой стороны

Алжир, 17 января 2021 года, (SPS) - Генеральный секретарь (Госсекретарь) министерства безопасности и документации Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Сиди Вагаль заявил, что сахарский народ движимый единственной целью, а именно - распространить свой суверенитет на все свои территории, заявив, что Марокко хранит войну в Западной Сахаре в тайне, потому что "признать ее означало бы признать существование противоборствующей стороны".

Приглашенный на "специальную встречу" (Likaa khas) на алжирском канале TV3, Вагаль пояснил, что Марокко держит бои на местах в секрете, потому что "признать войну - значит признать Западную Сахару, а также признать все ее правовые и экономические последствия".

С момента нарушения 13 ноября 2020 года режима прекращения огня "война ежедневно идет по всей стене позора, где зафиксировано более 300 военных наступательных действий, и это реальность, которая постоянно прогрессирует", - подчеркнул он.

Сахарская народно-освободительная армия (СНОА) использует все законные средства для достижения своей цели, "проводя вооруженную борьбу, основу для восстановления наших прав", - сказал он.

Кроме того, сахарская армия ведет войну истощения сил с учетом дисбаланса сил, и это была бы также "народная война, лежащая в основе нервной и конвенциональной войны", заявил Вагаль, указав, что война истощения сил "фокусируется на человеческом факторе и направлена на сокращение сил противника".

Говоря о потерях, зафиксированных в рядах оккупационной армии, сахарский чиновник пояснил, что "марокканская армия, находясь в неподвижном положении, является неподвижной мишенью, и потери носят скорее психологический характер, к тому же важный фактор, добавляемый к дневным и ночным атакам, которые приводят к человеческим и материальным потерям на военных базах Махзена (марокканского режима)".

В свою очередь, глава Секретариата политической организации Фронта ПОЛИСАРИО Хатри Аддух заявила, что Твиттер уходящего президента США Дональда Трампа, признающего предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой, не будет иметь никаких юридических последствий и не сможет, по его словам, влиять на международные позиции.

Он также исключил возможность изменения юридического характера сахарского вопроса, пояснив, что "цель декларации Трампа заключается в открытой и официальной нормализации марокканского режима с сионистским образованием, тем более, что Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что сахарское дело по-прежнему является вопросом деколонизации и самоопределения, в отношении которого все организации выразили свою солидарность".

Сахарское должностное лицо сослалось также на недавнюю встречу, проведенную Советом Безопасности по просьбе Германии, указав, что "это была сессия консультаций, на которой был достигнут консенсус в отношении правового характера сахарского вопроса в качестве основы для урегулирования конфликта между сахарским народом во главе с Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко".

Аддух напомнил также о последнем африканском саммите, состоявшемся в декабре прошлого года, на котором особое внимание было уделено настоятельной необходимости соблюдения Учредительного акта Африканского союза (АС) и урегулирования спора между двумя государствами - членами этой организации (САДР и Королевством Марокко).

"Замалчивание оружия больше не стоит на повестке дня после нарушения марокканской стороной соглашения о прекращении огня", - сказал он, отметив необходимость привести Марокко в соответствие с нормами международного права и принципами панафриканской организации. (SPS)

090∕300∕TRA