Доу Джонс предупреждает глобальные компании об инвестиционных рисках Западной Сахары

Нью-Йорк (США), 17 января 2021 года, (SPS) - Американский индекс Доу-Джонса (Dow Jones) предупредил транснациональные корпорации о рисках и серьезных последствиях, которые могут возникнуть в результате любых инвестиций на оккупированных территориях Западной Сахары.

В документе, озаглавленном "Возобновление конфликта в Западной Сахаре: Риски и последствия" Доу Джонс предупреждает, что возобновление конфликта в Западной Сахаре создает риски для компаний, работающих в инвестиционных проектах в регионе, подчеркивая, что "юридические и экономические последствия спора усилились в последние годы, особенно после двух вердиктов Суда Европейского Союза (СЕС), который заявил, что Западная Сахара имеет отдельный и отличный от Марокко статус, и что, следовательно, Марокко не обладает правосубъектностью для заключения торговых соглашений, касающихся ресурсов Западной Сахары".

Для флагманского индекса Нью-Йоркской фондовой биржи этот затянувшийся политико-дипломатический кризис является сложным и может привести к увеличению цепочки поставок, повышению рисков, связанных с соблюдением требований, безопасностью и ведением бизнеса для компаний, третьих лиц и физических лиц, работающих на территории или торгующих ее ресурсами".

Усиление военных действий означает "усиление неопределенности в отношении ведения бизнеса в Западной Сахаре". Например, 13 ноября 2020 года 19 депутатов Европарламента призвали ЕС "предупредить европейские компании, такие как Siemens или Enel, о больших юридических и моральных рисках ведения бизнеса с незаконным оккупантом".

Эти компании в настоящее время участвуют в крупномасштабных "зеленых" энергетических проектах в несамоуправляющихся территориях.

Ссылаясь на "риск санкций" для компаний в связи с "моральной неопределенностью вокруг торговых соглашений в регионе", Доу Джонс напоминает, что "недавно 53 норвежских неправительственных организации призвали свое правительство принять меры по этому вопросу в Совете Безопасности ООН". (SPS)

090∕300∕TRA