Белиз осуждает включение Кубы в список американских террористов

Белмопан (Белиз), 15  января 2021 года, (SPS) -  Министр иностранных дел Белиза Имон Куртни (Eamon Courtenay) в четверг решительно осудил включение Кубы в односторонний список США в качестве одного из спонсоров терроризма.

Я считаю, что это абсолютно незаконное, неудачное и недостойное заявление, наносящее ущерб интересам острова и противоречащее международному праву. Мы его не поддерживаем, фактически сожалеем об этом в самых сильных выражениях", - заявил канцлер местной прессе.

По мнению Куртена, Белиз считает, что Большие Антильские острова не согласуются с критериям, установленным покидающей свой пост администрацией Белого дома, напротив, он полностью против такой позиции.

Всего за несколько дней до ухода с поста президента Дональд Трамп подтвердил в прошлый понедельник решение о возвращении Кубы в список стран, спонсирующих терроризм, чтобы усложнить любые усилия нового правительства по возрождению сближения эпохи Барака Обамы с Гаваной.

Белиз, являющийся членом Карибского сообщества (Caricom), систематически выступает против экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки в отношении Кубы на протяжении 60 лет.

За день до этого сам Caricom присоединился к денонсациям против одностороннего заявления и указал, что международное поведение Кубы ни в коей мере не оправдывает такого обозначения.

Это новое нападение на карибскую страну негативно сказывается на ее мировом положении и социальном, человеческом и экономическом развитии и является еще одним неправильным действием", - предупреждает он, помимо экономической, торговой и финансовой осады, непродуктивным, ненужным и незаконным указом Вашингтона.

Caricom призвал к незамедлительному пересмотру этих необоснованных действий, предпринятых в отношении Кубы, и, по его словам, выразил надежду на то, что США будут продвигаться в направлении нормализации отношений. (SPS)

090∕300∕TRA