Ловушка для нормализации обстановки повышает риск войны в регионе

Брюссель (Бельгия), 15  января 2021 года, (SPS) -  Президент Европейской координации поддержки и солидарности с народом Западной Сахары (EUCOCO), Пьер Галанд (Pierre Galand,) заявил, что "ловушка" нормализации отношений между марокканским режимом и сионистским образованием с целью навязать миру предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой, подвергает регион риску новой войны.

В письме, опубликованном в среду, Пьер Галанд утверждал, что в глазах марокканского народа "марокканское правительство и король предали свою непоколебимую солидарность с наиболее законными правами палестинского народа на суверенное государство со столицей в Аль-Кодс-Востоке".              

"Ваш народ не смирится с позорными торгами Западной Сахары против Аль-Кудса и его великой мечети Аль-Акса". Советники короля, Махзен, рискнули подвергнуть опасности свои привилегии и корону своего вождя, - сказал он.

Президент EUCOCO, кроме того, считал, что "Марокко привело волка в овчарню, потому что ни США, ни Израиль не заботятся о будущем Марокко (...), потому что вы пешки в их глобальной стратегии, и вы рискуете быстро заплатить за это цену".

"Позволив США и Израилю поселиться в вашей стране, (...) вы рискуете открыть новый очаг войны и нестабильности в регионе, последствия которых вы не измеряете для вашего народа и всех народов Магриба", - написал он в своем письме.

Отворачиваясь от международной законности, резолюций Организации Объединенных Наций и Устава Африканского союза (АС), "марокканское правительство и король попирают основные права народа Западной Сахары".

Сегодня, более 45 лет спустя, настаивает г-н Галанд, "сахарцы четко заявили, что не позволят себя использовать". (...) сахарцам будет трудно до тех пор, пока не будет соблюдено их неотъемлемое право на самоопределение".

С другой стороны, президент EUCOCO не сомневается, что "многие демократы в Марокко стремятся к миру и могут измерить ту ловушку, которая была поставлена для них и в которую попали их правители".

"Советники короля, соблазнившись американским предложением, продали вашей стране отравленный подарок, риск войны и дестабилизации, которые будут иметь неприемлемые человеческие жертвы", - продолжил он.

В заключение г-н Галанд предложил, чтобы совместно с Африканским союзом "ООН вновь стала форумом, на котором, согласно международному праву и соответствующим резолюциям ООН, предпринимаются срочные и смелые инициативы по применению к палестинцам и сахарцам их права на самоопределение под международным наблюдением, и чтобы это право, наконец, соблюдалось и применялось". (SPS)

090∕300∕TRA