Швеция: Настало время организовать свободный референдум в Западной Сахаре

Стокгольм (Швеция), 10 января 2021 года, (SPS) - Министр иностранных дел Швеции Энн Линде призвала организацию к проведению свободного референдума по самоопределению в Западной Сахаре, приветствуя недавние заявления бывшего советника США по национальной безопасности Джона Болтона, в которых он критиковал признание предполагаемого "суверенитета" Марокко над Западной Сахарой в обмен на нормализацию отношений с Израилем.

Заявления шведского министра были сделаны в ходе видеоконференции, организованной в пятницу Шведской социалистической молодежной партией о внешней политике, международных отношениях и политических позициях Швеции, а также о солидарности страны в отношении определенных вопросов освобождения, деколонизации и прав человека.

Вопрос о Западной Сахаре был в центре обсуждения, модератором которого был начальник отдела Социалистической молодежи по внешним связям. Вопросы выступавших в основном касались позиции Швеции в отношении последних событий.

В своих ответах министр иностранных дел Швеции заявила, что ее страна "всегда выступала против любого незаконного соглашения в рамках ЕС, такого как Соглашение о рыболовстве, настаивала на важности предоставления народу Западной Сахары доступа к своим правам человека".

Вопрос о Западной Сахаре уже давно включен в повестку дня Организации Объединенных Наций, добавила Энн Линде, сожалея, что многие страны ставят свои отношения с Марокко перед этим вопросом.

Она также объявила, что на следующей неделе встретится с марокканским министром иностранных дел и выразит свою озабоченность по поводу сахарского вопроса. (SPS)

090∕300∕TRA