Бывший процесс решения сахарского вопроса "устарел"

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 09 января 2021 года, (SPS) - Бывший процесс решения сахарского конфликта технически "устарел", так как Марокко не выполняет свои обязательства, заявил в четверг представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и в Европейском Союзе (ЕС) Убби Бушрая Башир.

Выступая в программе "Лицом к лицу" на канале France 24, сахарский дипломат заявил, что "процесс урегулирования до 13 ноября политически устарел из-за отказа Марокко от принципа самоопределения и референдума, а технически - из-за военного вторжения в буферную зону Эль-Гуэргерат".

"Это не имеет никакого отношения к заявлению уходящего президента США Дональда Трампа, а объясняется, скорее, тем, что Королевство Марокко не выполняет свои обязательства. Кроме того, у Организации Объединенных Наций, в частности у Генерального секретариата и Совета Безопасности, не было никакой реальной политической воли для продвижения процесса урегулирования и осуществления резолюций".

"Марокко предпочло затянуть процесс, как с процедурной, так и с политической точки зрения, и теперь вернуло нас к исходной точке и к начальному этапу процесса урегулирования ООН и Африки", - с сожалением отметил он.

"Неизменные правовые рамки определяют правовой статус территории и признают законность борьбы сахарского народа", - напомнил он, заявив, что "решения будут зависеть от ситуации на местах".

"Фронт ПОЛИСАРИО стремится вернуть Марокко в разумное русло, чтобы признать наше право на свободу и независимость, как это уже было сделано в 1988 году, после длительного периода нежелания", - сказал Бушрая Башир.

Относительно попытки Марокко приравнять право сахарского народа на свободу и независимость к вопросу сепаратизма, сахарский дипломат пояснил, что "этот термин неприемлем, учитывая, что Фронт ПОЛИСАРИО является признанным национально-освободительным движением, борющимся за установление укоренившегося демократического права сахарского народа, которое является правом на самоопределение".

В ответ на вопрос, рассчитывает ли Фронт ПОЛИСАРИО на то, что следующая американская администрация отменит решение уходящего президента Дональда Трампа (Donald Trump) об объявлении Марокко предполагаемого "суверенитета" над Западной Сахарой, сахарский дипломат подчеркнул, что Фронт рассчитывает на волю сахарского народа и его поддержку законного и единственного представителя". (SPS)

090∕300∕TRA