Высший совет организаций гражданского сообщества организовал конференцию по международному праву

Шахид  Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 08 января 2020 года, (SPS) - Представители Высшего международного совета организаций гражданского сообщества проводили видеоконференцию по вопросу применения международного гуманитарного права и ответственности Международного комитета Красного Креста в защите сахарских гражданских населении  от притеснений марокканской оккупации.

В ходе видеоконференции участники заслушали свидетельство борца за свободу Султану Хая о тяжелой ситуации, в которой оказались сахарские активисты на оккупированных Марокко территориях, включая гнет, осаду и постыдную практику, нарушающую право сахарцев на охрану и безопасность.

Со своей стороны, Хамма Ахмед Салем Яхдих (Аль-Кутб) дал свидетельские показания по вопросу о насильственном исчезновении по делу своего насильственно исчезнувшего брата Аль-Хафида Ахмеда Салема Йехдеха, направив призыв Международному комитету Красного Креста раскрыть судьбу всех сахарских пропавших без вести лиц во время марокканской оккупации.

Председатель Сахарского национального комитета по правам человека Абба Эль-Хаисен выступил на этом мероприятии с речью, в которой он представил исторический отчет о многих серьезных нарушениях, преступлениях геноцида и преступлениях против человечности, совершенных Марокко с первых лет оккупации и по сей день, упомянув о негативной роли Международного комитета Красного Креста на протяжении всех лет оккупации и проведении им политики избирательности и пренебрежения своими обязанностями по отношению к сахарцам, находящимся под оккупационной властью.

Абба Эль-Хаисен завершил свое выступление с требованием Сахарского национального комитета по правам человека о применении международного гуманитарного права для защиты сахарского гражданского населения и освобождения всех сахарских заключенных в марокканских тюрьмах.

Международный эксперт, итальянский юрист Фабио Международной ассоциации юристов-демократов, упомянул о правовом статусе Западной Сахары как оккупированной страны и необходимости осуществления международного права и предоставления сахарскому народу права на самоопределение и независимость.

Со своей стороны, испанский юрист, Елена Баскес из Ассоциации юристов левого толка, рассказала о практических шагах по подготовке к проведению юридической конференции, организованной Советом в партнерстве с Международной ассоциацией юристов-демократов с целью помочь сахарскому народу урегулировать свое справедливое дело в соответствии с международным правом.

Вице-президент Высшего международного совета организаций гражданского общества д-р Хайдер аз-Звайни аль-Ираки и д-р Мохамед Хамид Асад договорились продолжить проведение таких мероприятий, чтобы пролить свет на сахарский вопрос и выразить полную поддержку сахарскому народу до тех пор, пока он не обретет полную независимость.

Стоит отменить, что заседание видеоконференции велось под руководством Хасана Амаилид, члена Высшего международного совета организаций гражданского общества, председателя международных советников и наблюдателей, народных представителей и международного арбитража. (SPS)

090/300/TRA